1680

Российский школьник нашел способ экономии миллионов рублей

За свое изобретение он уже получил приз на Всемирном конкурсе.

Звездный час наступил для школьника Олега Зобова: 11-классник поднимается на сцену, чтобы получить свою награду на Всемирном конкурсе научных и инженерных достижений школьников, который еще называют "малая Нобелевка". В американском Фениксе робот-манипулятор юного конструктора получил международное признание – диплом 3 степени.

Олег бережно вынимает робота из чемодана. Небольшая проверка. Все системы в норме.

Казалось бы, обычное действие. Из точки А переставить предмет в точку Б. Но за этой видимой простотой стоят месяцы кропотливой работы. Математических расчетов, компьютерных моделей. От первого винтика, микросхем до деталей корпуса и написания программных кодов. Все это Олег сделал сам. Так же, как и этот 3D принтер. На нем он печатал детали для робота.

Именно простота в изготовлении для жюри конкурса являлась ключевым фактором. Сам по себе робот-манипулятор не является инновацией. Они давно стоят на производстве во многих отраслях – от машиностроения, до пищевой промышленности.

Такие манипуляторы нужны, чтобы наглядно показать, как работает настоящий заводской образец. Молодые конструкторы могут потрогать руками то, что чаще всего привыкли видеть на чертежах. Уникальность этого робота-манипулятора в том, что его собрал одиннадцатиклассник, ну и цена у него гораздо ниже заводских.

Подобный образец, произведенный в заводских условиях, стоит порядка 20 тысяч евро. А робот в натуральную величину – в десятки раз дороже.

Это не первый международный конкурс в котором участвовал Олег. На свои призовые деньги, а за "малую нобелевку" он получил 1000 долларов, юный конструктор закупает необходимые детали. Занятия в кружке робототехники отец называет инвестициями в сына. А важное условие для воспитания – это не мешать.

Сейчас Олег думает над усовершенствованием своего робота-манипулятора. Он оснастит его камерой. В будущем манипулятор будем сам распознавать объект и автоматически выполнять действия.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков поздравил участников постановки балета "Нуреев" с успехом, но не стал комментировать обвинения в адрес постановщика балета - режиссера Кирилла Серебренникова.
Вверх