2327

МРОТ вырос, но цены на продукты его уже обогнали

Экономисты констатируют, что люди тратят на еду почти половину доходов. 

Минимальный размер оплаты труда в России резко вырос сразу на двадцать процентов. Хорошая новость, но цены на продовольствие уже заранее обогнали новый МРОТ: экономисты констатируют, что люди тратят на еду почти половину доходов, и говорят о "кризисе потребления". И даже самые дешевые продукты теперь доступны далеко не всем.

Майский рынок манит изобилием овощей, фруктов — вкусные соблазны на каждом шагу. Но кому гастрономический праздник, а кому и муки выбора: надо купить что-то одно, заполнить продуктовую корзину, а точнее авоську, под завязку не получится. Цены растут почему-то куда быстрее зарплат и пенсий.

В лидерах роста цен с начала 2016 года, причем с большим отрывом, белокочанная капуста — больше 34 процентов прибавления в цене. За ней — яблоки, морковь, в группе лидеров также гречка, которую в России принято скупать наряду со спичками "на всякий случай". Всего же, по данным Росстата, за 2015 год цены в стране выросли на 12,9 процента — это самый большой показатель с 2008 года.  

На мрачном фоне роста цен лучиком оптимизма светит сообщение из Госдумы — депутаты приняли закон о повышении минимального размера оплаты труда. МРОТ с 1-го июля составит 7500 рублей, что на 20 процентов выше нынешнего. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Глава французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила на конференции глав европейских партий антимиграционной направленности о том, что Евросоюз изжил себя, а его ликвидация поможет победе&nbs
Вверх