4282

В Белом доме рассказали о реакции Обамы на судебные иски к Саудовской Аравии из-за терактов

В Белом доме ответили, как Обама отнесся к судебным искам против Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября.

В Белом доме ответили, как Обама отнесся к судебным искам против Саудовской Аравии из-за терактов 11 сентября.
Фото: depositphotos

Барак Обама не подпишет законопроект о судебных исках против Саудовской Аравии.

Президент США наложит вето на законопроект, который разрешает гражданам страны подавать в суды иски против властей Саудовской Аравии по обвинению их в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Проект закона, который позволяет родственникам погибших в результате терактов добиваться компенсации, будет отправлен на рассмотрение палаты представителей. В случае одобрения он попадет в Белый дом. Однако, подчеркнул Эрнест, "трудно представить, что президент его подпишет". Ранее администрация США уже высказывала свои возражения против этого законопроекта, который, по ее мнению, может нанести ущерб американским интересам.

"Если мы создадим возможность в США для подачи индивидуальных исков против правительств зарубежных государств, то и граждане других стран также будут постоянно обращаться в свои суды с исками против США", – считает американский лидер.

В США ранее выдвигались предположения, что правительство Саудовской Аравии "закрывало глаза" на деятельность главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и даже могло иметь контакты с этой группировкой, а потому несет определенную ответственность за террористическое нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. В ближайшее время Белый дом опубликует 28 засекреченных ранее страниц доклада об обстоятельствах трагедии. 

Саудовская Аравия предприняла шаги, чтобы не допустить принятия опасного для нее законопроекта, пригрозив распродать свои активы в США на 750 млрд долларов, чтобы не допустить их ареста в случае решений судов по искам американских граждан.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Материал, способный к самовосстановлению, создали японские ученые. Исследователи синтезировали полимер, восстанавливающий целостность после разрывов и порезов под давлением. Об этом сообщает Naked Science.
Вверх