297

За употребление допинга введут уголовную ответственность

Такая необходимость вызвана слишком частым употреблением российскими спортсменами запрещенных веществ.

Такая необходимость вызвана слишком частым употреблением российскими спортсменами запрещенных веществ.
фото: usada.org

Сенатор Вадим Тюльпанов предложил дополнить Уголовной кодекс Российской Федерации статьей за "Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним". Об этом сообщает газета "Известия".

Тюльпанов считает, что нужно изменить отношение общественности к российским спортсменам, которые часто вынуждены принимать допинг не по собственной инициативе. Известны случаи, когда применение допинга навязывалось врачом, тренером или другим лицом, заинтересованным в исходе соревнования.

Статья установит ответственность лицам, которые занимаются сбытом запрещенных лекарственных средств, а также тренерам и иным специалистам в области физической культуры и спорта, отвечающим за подготовку спортсмена к спортивным соревнованиям, за использование или принуждение к использованию запрещенных лекарственных препаратов в спорте.

Лицам, которые будут заниматься распространением допинговых средств будет предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей. Их могут лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет, а также на год приговорить к тюремному заключению.

Тренеры и специалисты, которые будут принуждать спортсмена к употреблению допинга, будут наказаны штрафом от 200 до 500 тысяч рублей.

В настоящее время Кодексом РФ об административных правонарушениях статьей 6.18 "Нарушение установленных законодательством о физической культуре и спорте требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним" предусмотрено наказание за указанные деяния, однако случаи дисквалификации российских спортсменов из-за допинга не сокращаются.

Законопроект "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации", как считает Тюльпанов, поможет спортсменам сохранить здоровье и повысить престиж российского спорта.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией не сняла блокаду с портов Йемена, сообщил руководитель американской гуманитарной организации USAID Марк Грин, передает информационное агенство Reuters.
Скандал вокруг развода Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской перерос в финансовые разбирательства. Адвокат артиста Евгений Парфенов рассказал, что Цымбалюк вывела со счетов своего мужа 13 миллионов рублей.
Вверх