505

Представители более двадцати стран приехали в Севастополь на кинофестиваль "Победители вместе"

Двенадцатая встреча в Крыму на этот раз приурочена к году российского кино. 

Чтобы напомнить о необходимости действовать вместе, об общей истории и культуре, в Севастополе собрались журналисты, режиссеры из десятков стран. Именно там, в городе-герое, стартовал международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм. Двенадцатая встреча в Крыму на этот раз приурочена к году российского кино. Все работы посвящены событиям и героям Второй мировой.

Фестиваль проходит в 12-й раз в Севастополе и в 3-й раз в России. Как говорят организаторы, даже при неоднозначности некоторых картин, которые присылают на конкурс, все работы отличаются своей высокой духовностью. Ведь место проведения – город-герой – обязывает. Здесь каждый уголок может рассказать о воинской славе, и для всех участников это сакральный момент.

Помнить и объединять – здесь об этом не просто говорят, но и делают. Война и жизнь соприкасаются через документальную хронику и телевизионные проекты нашего времени.

"То, что Севастополь наш, – это чудо, что он с нами", – заявил президент фестиваля Владимир Меньшов.

Он подчеркивает, что несмотря на политическую ситуацию, на конкурс приезжает все больше иностранных делегаций. В этом году из 21 страны.

Каждый год документалисты создают киноленты на военно-патриотическую тематику. Без срежиссированных эмоций и эффектов показано то, что, кажется, невозможно сыграть, только прожить. Фильм "Перемирие" как раз об этом, главную сюжетную линию тоже преподнесла жизнь и война.

Здесь нет красной ковровой дорожки, а режиссеры с мировыми именами теряются в толпе. Они показывают реальность такой, какой она была в годы ВОВ, какая она сейчас в Донбассе, застывшей в истории, которую помнят или намеренно забывают.

Конкурсанты из Молдавии участвуют с музыкальной программой. Великая Отечественная через военные песни, которые в их стране все чаще заставляют петь вполголоса, не привлекая лишнего внимания.

В этом году будет вручен приз Анатолия Головни, оператора, создавшего вместе с режиссером Всеволодом Пудовкиным картины "Мать", "Потомок Чингисхана", "Адмирал Нахимов". Награждать победителей будет дочь оператора – режиссер Евгения Головня.

В номинации телевизионных проектов тоже представлены участники со всего мира. Программа "Военная тайна" с Игорем Прокопенко за 20 лет существования завоевала любовь телезрителей.

Сегодня в Севастополе говорят и о том, в чем залог успешных телевизионных программ и картин, которые вошли в историю, благодаря своей пронзительности.

В рамках фестиваля впервые состоятся смотры совместных работ, в которых принимают участие российские и зарубежные режиссеры. С каждым годом фестиваль набирает все больше конкурсантов. А значит, девиз "Вместе победили – вместе победим" работает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх