11965

Полицейские исчезли с Хованского кладбища незадолго до массовой драки

В обществе после вопиющего инцидента на кладбище муссируются различные версии произошедшего, самая обсуждаемая из них — это передел сфер влияния на погосте.

Хованское кладбище — самое большое в России и одно из самых крупных в Европе, почти миллион захоронений. 90 процентов работ здесь выполняют мигранты, в основном выходцы из Средней Азии. Каковы их заработки — неизвестно. Официально они получают небольшие зарплаты, а вот неофициально — до 150 в месяц. То есть на кладбище построен неизвестными лицами огромный криминальный бизнес. И поэтому желающих взять кладбище в оборот немало. О предстоящем побоище на Хованщине, которое произошло 14 мая, было заранее известно: на кладбище даже дежурили полицейские. Однако непосредственно перед началом массовой потасовки они куда-то исчезли. 

А в это время на кладбище между надгробий столкнулись две группировки, не поделившие столь привлекательный бизнес. Судя по всему, одна из сторон имела явное преимущество и быстро обратила в бегство противников.

Все разворачивалось в субботу днем, в то самое время, когда на кладбище очень много людей. И все они оказались в самом эпицентре настоящей войны.

Очевидцы рассказали, что мигранты стали бить машины, стоявшие у кладбища в пробке. Выходивших из машин граждан, не понимавших, что происходит, жестоко избивали.

В итоге массовая стычка закончилась печальным результатом — несколько десятков пострадавших и трое погибших.

В обществе после вопиющего инцидента на кладбище муссируются различные версии произошедшего, самая обсуждаемая из них — это передел сфер влияния. В феврале этого года арестовали заведующего Хованским кладбищем Михаила Чивилева и его компаньонов. Среди обвинений — незаконная торговля семейными захоронениями, темные финансовые схемы, в том числе обложение данью рабочих. Последнее доказать не удалось, но экс-руководитель погоста все равно получил срок, но условный.

Некоторых это также наводит на подозрение, что побоище 13 мая уже тогда, с февраля, стало назревать. Этнические группировки начали делить образовавшееся вакантное место теневого кассира.

Впрочем, столичные чиновники уже вечером в день побоища выдвинули свою версию. Разборки между этническими группировками за теневые деньги рынка ритуальных услуг, они отрицают, утверждая, что на кладбище во время проверок скрываются нелегалы, работающие на складах и предприятиях, соседствующих с погостом. По мнению чиновников, весь конфликт произошел из-за попытки охранников прогнать незваных гостей.

Есть и еще одна деталь произошедшего: о предстоящем нападении на работников кладбища якобы было известно заранее, и на прошлой неделе, чтобы не допустить столкновений, приезжали сотрудники полиции, но перед побоищем уехали.

Впрочем, столичные власти в любом случае несут ответственность за все, что происходит на кладбищах. Однако реальной власти ГБУ "Ритуал" нет: всем спектром работ на Хованском кладбище занимаются мигранты.

Московские чиновники уже поспешили сделать кадровые выводы. От должности отстранен очередной заведующий кладбищем. Юрия Чугуева сейчас допрашивают следователи. И вновь место, столь привлекательное для многих заинтересованных, вакантно. 

По всей видимости, трое убитых, почти 30 пострадавших и около сотни задержанных — далеко не финал этой громкой истории о тихом месте. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Халат бывшего украинского боксера Владимира Кличко, в котором спортсмен выходил на бой с британцем Энотони Джошуа, продан на аукционе. Об этом прославленный спортсмен написал в своем аккаунте в социальной сети Twitter.
Математики из Калифорнийского и Мичиганского университетов озвучили альтернативное объяснение ускоренного расширения Вселенной, в котором можно обойтись без использования темной энергии (лямбда-члена).
 Международная федерация футбола (FIFA) после встречи с представителями WADA заявила, что ожидает получить от агентства в ближайшее время дополнительную информацию.
Вверх