1038

Эксперты: "Оборонка" России станет драйвером развития технологий

Когда машины для убийств больше не нужны — технологии становятся доступны и, главное, полезны обычным людям.

В России сейчас открываются новые заводы, а старые срочно строят дополнительные цеха. Процесс модернизации вооружений закончится уже через четыре года, поэтому представителям оборонной промышленности нужно заранее знать, как действовать в дальнейшем.

Программа перевооружения армии рассчитана до 2020 года и уже выполнена почти наполовину. Это не значит, что после ВПК останется без работы, но госзаказ уже не будет таким большим, как сейчас. Поэтому еще до майских праздников президент говорил о конверсии и о том, что высокие технологии, которые сейчас применяются в ВПК, надо приспосабливать и для гражданских нужд.

Новое вооружение Российской армии заставляет нервничать потенциальных противников, а союзники достают кошельки. Доходы Оборонэкспорта в этом году самые высокие с 1992 года. Они составили 56 миллиардов долларов.

Когда машины для убийств больше не нужны — технологии становятся доступны и, главное, полезны обычным людям.

На Всероссийском съезде машиностроителей в апреле Владимир Путин подробно говорил о проблемах в этой отрасли, которую часто называют основной отраслью экономики и без развития которой рост в других сферах просто невозможен. Если мы не создаем свои станки, машины и оборудование, то попадаем в зависимость от зарубежных технологий, а этого допустить никак нельзя.

Сегодняшнюю жизнь нельзя представить без изобретений, когда-то созданных для армий всего мира. Первый компьютер рассчитывал скорость и направление снаряда. Интернет должен был стать системой экстренной связи для американских военных: если бы во время холодной войны СССР сумел разрушить связь телефонную. Даже микроволновку изобрел ученый, который разрабатывал радары. Он почувствовал, как в кармане плавится шоколадка, когда стоял рядом с прибором.

Парктроники и радары современных автоинспекторов — внуки приборов для обнаружения вражеских кораблей. Такие обычные в нашей жизни вещи — от GPS до антибиотиков — когда-то были секретными разработками, и никто не мог представить, что они будут служить не только солдатам. Из последних изобретений набирают популярность так называемые head’s up дисплеи, которые проецируют на лобовое стекло показания приборов, картинку с навигатора, спидометр. Этой технологией на протяжении последних пяти лет пользовались только военные летчики.

На военных технологиях была построена вся Кремниевая долина, и сейчас у нас тоже есть такой шанс. Но это долгий и кропотливый процесс.

Директор по коммуникациям и стратегическому развитию "Ростеха" Василий Бровко признается, что самая большая опасность в этом вопросе — гонка за быстрыми деньгами: всегда есть искушение отказаться от технологий и наладить выпуск велосипедов на танковом заводе. Однако, по его словам, этот путь ведет в никуда.

"Мы уже это проходили в конце 1980-х — начале 1990-х. В итоге предприятия, которые занимались производством высокотехнологичной продукции, начинали выпускать кастрюли и сковородки. У нас нет проблем с товаром народного потребления, а есть задача создавать сложные высокотехнологичные продукты, которые будут по-настоящему востребованы в рынке. Сейчас как нельзя актуален разговор о диверсификации экономики, от ухода нефтезависимости экономики страны, перехода в высокотехнологичную промышленность", — отметил Бровко

При этом, как отмечают топ-менеджеры оборонных заводов, гражданские заказы для их компаний гораздо выгоднее. Если машины для войны приносят около пяти процентов чистого дохода, то денег от продукции для обычных людей — как минимум в 10 раз больше. И как только технологии становятся общедоступны, покупатель находится почти сразу.

Развитие технологий оборонного комплекса сейчас находится на самом пике. И операция в Сирии продемонстрировала всему миру десятки высокотехнологичных серийных образцов. Эти технические решения можно и нужно использовать в производстве гражданской продукции, и это уже происходит. На базе военной машины "Тигр" разрабатывают новый российский внедорожник, а еще недавно секретный процессор "Эльбрус", возможно, станет основой нового смартфона, вытеснив заокеанских фаворитов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Российский бизнес уходит в глубокий космос. Самые крупные компании решили осваивать земную орбиту. Именно там, по их мнению, можно найти применение современным технологиям и раскрыть весь потенциал технического прогресса.
Вверх