694

Журналисты рассказали о самых ярких моментах в истории программы "Вести" за 25 лет эфира

Сотрудники ВГТРК сегодня отмечают юбилей программы, которая ежедневно сообщает россиянам о происходящем в России и мире.

Наши коллеги, сотрудники ВГТРК сегодня отмечают юбилей программы, которая ежедневно сообщает россиянам о происходящем в России и мире. В этот день исполняется четверть века с момента, как "Вести" впервые вышли в эфир.

"Знать о том, что происходит в каждом уголке планеты, и держать руку на пульсе большой страны. Эти золотые правила информационного жанра здесь выучили на отлично. И как бы ни меняла телевизионная мода лицо "Вестей", все четверть века здесь только поднимали планку", - говорит обозреватель Алексей Лазуренко.

Русская тройка, что мчится на всех парах. Лучшего символа для страны в 90-е было и не придумать. Парад суверенитетов тянул Советский Союз в историю. Россия искала свой новый путь. "Вести" рождались на грозном рубеже и вместе со страной пробовали на вкус новые реалии.

"Вот в такой мы стране жили. На всем Дальнем Востоке не было ни тепла, ни света. Туда батареи возились самолетами", - вспоминает телеведущий Евгений Попов.

Зато политическая жизнь той страны била орудиями разного калибра. В 1993 году первые ростки демократии расцвели политическим кризисом. Вооруженные люди пришли к "Останкино". Выпускающая бригада "Вестей" успела выбраться из телецентра до его штурма и стала единственной, кто остался в эфире.

Николай Сванидзе до последней секунды помнит тот конспиративный эфир. Спали неподалеку от включенных камер и снова садились в кадр. Но даже не думали о том, что становятся прародителями круглосуточного информационного вещания России.  

"Но это революция на самом деле. Революция в стране. Революция на телевидении. Причем революция в хорошем смысле слова. Революция без грабежей, убийств и насилия, а революция как такой адреналин бешеный, как такая жизненная весна", - говорит Сванидзе.

На смену голодным 90-м шла стабильность нулевых. Россия вставала с колен. И все это тоже, как в зеркале, отражалось в объективе телекамер. "Вести" ставили себе задачу: быть похожими на страну, которая включает вторую кнопку.

"Современное лицо "Вестей" - это целеустремленный взгляд достаточно молодого человека, не безразлично смотрящего на мир", - заявил замгендиректора ВГТРК, глава дирекции информационных программ Евгений Ревенко.

"Задача государственного телевидения везде, в любой части мира – это защищать не персоналии. Не персонально президента или кого бы то ни было, а защищать государственность", - говорит замглавы дирекции информационных программ ВГТРК Андрей Медведев.

"В тех информационных войнах, которые начинают против нашей страны, правда на нашей стороне, топор войны выкопали не мы", - заявил телеведущий Эрнест Мацкявичюс.

Зато прямо в студии "закопали" один из символов европейского единства. У "Вестей" есть свои инструменты в этой войне - объективные факты. Говорить правду - залог зрительского успеха, даже если не всегда приходят добрые вести.

"Я помню, как тяжело было выходить в эфир во время бесланских событий. И когда там начался этот штурм, я тогда не работал", - вспоминает Мацкявичюс.

"Сложен был и Беслан, и Дубровка, и теракт, и падение самолета", - говорит телеведущая Мария Ситтель.

В такие моменты спасает профессионализм и любовь, добавляет Мария Ситтель. Совсем скоро ведущая уйдет из "Вестей" в декрет в четвертый раз, чтобы стать мамой - в пятый.

"Я бы вообще пожелала всем девчонкам нашим рожать, рожать и рожать. Здесь есть возможность уходить, тебя могут заменять, тебе могут подставить свое плечо", - говорит она.

Но особенно важно его чувствовать в моменты потерь. Не так давно у входа в здание ВГТРК появился этот памятный знак. Игорь Корнелюк и Антон Волошин не вернулись из командировки на юго-восток Украины. Боль потери проще пережить в большой телевизионной семье. А "Вести" именно такая семья и есть.

За 25 лет "Вести" стали школой для нескольких поколений телевизионной России. И останавливаться здесь не собираются. "Вести" будут жить, пока будут новости. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Globallookpress
Экс-губернатор Одесской области, бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил, что генпрокурор Украины Юрий Луценко является предателем страны. Такое заявление он сделал на митинге в ходе марша "За импичмент".
Вверх