303

Яровая назвала лицемерием упреки в суровости наказания для 14-летних террористов

В Госдуме начали рассматривать пакет антитеррористических законов.

Пакет антитеррористических поправок, который сегодня рассматривают депутаты Госдумы, предполагает целый ряд ужесточений наказаний за ту ли иную помощь террористам. За вербовку, например, предусмотрен срок до 15 лет. За публичные призывы к терроризму - до семи лет. И до 20 лет лишения свободы за пособничество террористам. Кроме того, в документе предусмотрено наказание за несообщение о преступлении.

Но, пожалуй, больше всего споров вызвало предложение понизить возраст привлечения к ответственности с 16 до 14 лет. Против этой меры выступает ряд правозащитников. Но автор этих поправок Ирина Яровая настаивает на том, что это мера необходимая. И приводит в пример международный опыт.

"Полагаю, являются, мягко говоря, надуманными, если не лицемерными заявления, что данное решение будет чрезмерным. Для информации: в США уголовная ответственность существует наравне со взрослыми по всем преступлениям. В РФ самые мягкие формы отношения к ответственности несовершеннолетних", - заявила Яровая.

Это, пожалуй, самый жесткий и бескомпромиссный пакет поправок в антитеррористические законы страны, который был предложен в последнее время. Оттого и споров вокруг него очень много.

Документ еще активно критикуют и за то, что он обязывает операторов сотовой связи хранить у себя 3 года всю переписку и звуковые переговоры абонентов. А это очень дорого и сложно.

И еще за предложение лишать террористов гражданства России. Но в поправках предлагается не отбирать гражданство, полученное по рождению, а отменять решение о его предоставлении ранее. И такая мера предусмотрена конституцией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Эксперты NASA сообщили о приближении 16 декабря к Земле крупного астероида "Фаэтон". Об этом стало известно из сообщения, размещенного на сайте организации.
Вверх