2936

Сметающая все на своем пути марокканская саранча атаковала Дагестан

Из-за нашествия насекомых в регионе объявили режим ЧС.

Из-за нашествия насекомых в регионе объявили режим ЧС.

Дагестан переживает стихийное бедствие - нашествие марокканской саранчи, которое стало самым сильным за последние тридцать лет. И произошло оно почти на месяц раньше ожидаемого. Подготовиться никто не успел, и теперь миллиардные полчища насекомых могут оставить фермеров без урожая, ведь саранча уничтожает буквально все на своем пути.

Власти объявили режим чрезвычайной ситуации. Завораживающие кадры этой атаки насекомых появились в распоряжении РЕН ТВ.

На этом полезные свойства этих насекомых заканчиваются. Вредители взяли в осаду несколько районов Дагестана. Региональные власти объявили режим чрезвычайной ситуации и создали штаб для истребления саранчи.

"Вредит достаточно основательно, если оставить и не уничтожить, она может свести на нет все, что мы посеяли. Может пройти через поле, и через час в поле ничего не останется", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Дагестан Камалутдин Камалутдинов.

Саранча пожирает практически все виды растений. Под угрозой - 50 тысяч гектаров сельхозугодий. Фермеры пытаются спасти урожай и распыляют химикаты. Но в наличии только средство против клещей для защиты животных.

Без малой авиации сельхозпроизводителям не справиться. Но местные чиновники заявили, что саранча появилась на несколько недель раньше, поэтому к нашествию насекомых не подготовились. В экстренном порядке в небо поднимаются самолеты с химикатами на борту. А фермерам бесплатно обещали раздать пестициды.

Вредители атакуют и пастбища, на которых пасется скот, не оставляют даже сорняков. Пока насекомые - длиной с кузнечика, но в течение месяца они будут размером с воробья.

Эти насекомые целыми гектарами уничтожают все растения на своем пути. Ситуация критическая. Если от вредителей не избавиться сейчас, то через пару недель бороться с ними будет уже поздно.

Саранча мигрирует стаями в сотни миллионов особей. Такая туча может весить десятки тысяч тонн. Любимые культуры - сахарная свекла, бобовые, подсолнечник и кукуруза.

И это только первая волна. Дагестан атакует саранча двух видов – сначала марокканская, а через месяц со стороны Каспийского моря поползет азиатская. И все начнется сначала. С полчищами насекомых не справляются даже птицы, поедающие их.

Такого нашествия саранчи не было с 80-х годов, говорят эксперты. Их миллиарды. Этого достаточно, чтобы уничтожить сельское хозяйство всего региона. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Российский бизнес уходит в глубокий космос. Самые крупные компании решили осваивать земную орбиту. Именно там, по их мнению, можно найти применение современным технологиям и раскрыть весь потенциал технического прогресса.
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд в ходе выступления на экстренном саммите Лиги арабских государств заявил, что сожалеет по поводу решения США признать Иерусалим столицей Израиля.
14:15
Вверх