17152

Страсти Ленина: Почему о них молчали все это время

Фото: Globallookpress

На протяжении последних 25 лет кто-нибудь, но обязательно вспомнит, что на Красной площади в Мавзолее лежит тело отца русской революции, и призовет к немедленному захоронению вождя.

История, в которой достопримечательностью государственной важности является мумия давно умершего человека, для европейской страны немного диковата и отдает древнеегипетским мистицизмом. Может, и правда, стоит похоронить. Но, с другой стороны, те, кто говорит, что в стране есть более важные задачи, также правы.

Отметим лишь, что про Мавзолей Ленина знает каждый школьник, а вот о его биографии, жизненном пути — немногие.  Кстати, о Ленине не забывают не только у нас в стране.

В Японии, например, недавно одна косметическая компания представила сервис, который переделывает фотографии в музыку. И "изюминкой" этого приложения стала трансформация изображений народного вождя СССР. Как отметили разработчики компании, по количеству загружаемых снимков на первом месте оказался именно Ильич.

С момента загадочной и мучительной смерти Ленина  прошел почти век, а его фигура, подобно фаустовскому Мефистотелю, не дает покоя еще одному поколению потомков. Более того, сегодня Ленин семимильными шагами шагает в Голливуд, и за роль вождя мирового пролетариата бьется даже "волк" Леонардо Ди Каприо.

Из уроков истории вспоминается, что для октябрят и пионеров Ильич всегда был добрым дедушкой Лениным, для простых рабочих и крестьян — великим освободителем народа, для царского правительства — жестоким агрессором и революционером.

Фото: ТАСС

В начале ХХ века эта фигура была овеяна самыми немыслимыми легендами, вплоть до того, что Ленин — это выдумка, идеализированный образ, символизирующий революцию.

То, каким вождь мирового пролетариата был в детстве можно узнать лишь по паре редких фотографий, которые остались с того времени. Зато во многих архивах есть известные по всему миру кадры его похорон.

Историк, профессор МГИМО Валерий Соловей считает этот диссонанс простым явлением. Смерть Ленина стала для огромной страны трагедией.

Ленин как будто воплотил ту эпоху — эпоху Первой мировой, революции и Гражданской войны, ведь Россия понесла просто чудовищные потери. И его похороны представляли собой этакий коллективный катарсис, коллективное переживание.

В то время многие задавались вопросом, почему Ленин с супругой были бездетными. Даже сейчас этот факт вызывает много споров среди историков. После смерти Владимира Ильича его биография была несколько раз переписана, и выдвигались разные версии. По одной из них, Крупская не могла забеременеть из-за болезни. По другой — сам Ленин был бесплоден и немощен. Но все это лишь догадки.

Однако совсем недавно появились интересные факты из жизни великого кормчего революции. В литовских СМИ появилась новость, что найден незаконнорожденный сын Владимира Ильича. Утверждалось, что тело потомка вождя находится в городе Мариямполе на воинском кладбище. В могиле покоится некий полковник Андрей Арманд. По словам местных журналистов, в администрации города хранятся документы, в которых значится, что он был ранен в боях под Вилкавишкисом и похоронен в братской могиле. В графе мать написано Инесса Арманд, а в графе отец — Владимир Ульянов.

В подтверждение этой теории корреспонденты приводят сведения местных жителей, которые уверяют, что в 60-х годах прошлого века воинское кладбище несколько раз посещали люди, называвшие себя родней Андрея Арманда. Между собой они якобы говорили по-французски и сопровождали их сотрудники КГБ.

А в начале 90-х годов на кладбище наведалась целая делегация из России. Мариямпольцы утверждают, что русские упрашивали власти городка разрешить им вскрыть могилу, чтобы взять на анализ ДНК-образцы останков капитана Арманда, но им было отказано.

Впрочем, это может быть обычной газетной уткой, которую придумали литовские журналисты, ради сенсации. Или Андрей Арманд действительно существовал, но его отец был просто тезкой Ленина.

Несмотря на то, что уже к началу ХХ века Ильич для многих был почти божеством, у него оставались обычные человеческие пороки и желания.

На основании воспоминаний современников, эксперты пришли к выводам, что, кроме революции, светило большевистской теории страстно любил женщин.

Видный революционный деятель большевистского движения Инесса Арманд была в фаворе у Ленина. Именно ей, по мнению экспертов, народный вождь отдал свое сердце. Библиографы Ленина отмечают, что, несмотря на ее непривлекательную внешность, мужчин всегда тянуло к Инессе Арманд, она обладала какой-то фантастической харизмой.

Фото: Wikipedia

Когда Ленин и Арманд познакомились в Париже, ей было 35, ему 39. На тот момент он уже 11 лет был женат на Надежде Крупской.

Самое интересное, Крупская прекрасно знала о связи своего мужа с революционеркой, однако никогда не устраивала сцен ревности. Напротив — женщины так сблизились, что стали чуть ли не лучшими подругами. Однако это продолжалось недолго — до победы большевиков в Петрограде. Крупская стала намекать своему мужу, что пора разорвать любовную связь на стороне.

Но верной подруге и товарищу вождя пришлось переживать недолго — уже в 1920 году Инесса Арманд скоропостижно умерла от холеры. По воспоминаниям современников, Ленин лично встречал на Курском вокзале гроб с телом своей любовницы. Оттуда на руках его несли до самого Дома Союзов, где вождь распорядился устроить прощание. Весь этот путь он вместе с траурной церемонией проделал пешком, самым первым шел за гробом Арманд.

Но все-таки главной женщиной в жизни Ленина была его жена Надежда Крупская, которая не покидала Ленина даже во время первой ссылки.

Фото: кадр из фильма "Надежда", ТАСС

Революционеры начала ХХ века отчасти напоминают настоящих рок-звезд со скандалами и любовными похождениями. Однако при всех своих страстях они стали символом иного времени, новой эпохи, которая из идеи в узком кругу новаторов превратилась в прорыв мирового масштаба.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх