2523

Порошенко попросили зачистить ряды журналистов

Петиция с просьбой объявить персонами нон грата всех, кто работал на территории ДНР и ЛНР, появилась на сайте президента Украины.

Петиция с просьбой объявить персонами нон грата всех, кто работал на территории ДНР и ЛНР, появилась на сайте президента Украины.
Фото: Globallookpress

На сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция, в которой главе государства предлагается объявить персонами нон грата и запретить работать в стране журналистам, которые получали аккредитации для работы на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Между тем угроза расправы, которая нависла над четырьмя тысячами журналистов, сегодня вызвала гневную реакцию дипломатов России, США и других стран, а Украину заставила искать оправдание.

Речь идет о сайте "Миротворец", где украинские радикалы выложили в открытый доступ личные данные всех журналистов, кто работал в Донбассе. Эти списки вполне можно назвать и расстрельными, если вспомнить, что случилось с теми, чьи фото ранее появлялись на этом ресурсе. Публициста Олеся Бузину, например, националисты убили в его доме через пару дней после публикации домашнего адреса.

В список попали представители крупнейших мировых СМИ: CNN, BBC, Bloomberg. Вместе с российскими и украинскими репортерами там есть европейцы и американцы. Так что скандал сегодня вышел на международный уровень.

"Мы считаем это взломом, и это глубоко нас беспокоит. Такие действия нарушают свободу прессы", - заявили в Госдепе.

В открытом доступе оказались телефоны, адреса электронной почты, места работы и точное время пребывания на территориях ЛНР или ДНР. Всех журналистов из этого списка так называемые патриоты Украины обвиняют в пособничестве сепаратистам.

С требованиями убрать информацию из общего доступа журналисты обратились к Антону Геращенко - народному депутату Верховной рады, который курирует скандальный ресурс. Почти сутки он хранил молчание, а теперь пытается откреститься от публикации и сваливает вину на неких таинственных хакеров. На защиту журналистов встало все международное сообщество. Все прекрасно помнят, как после публикации на этом же сайте данных журналиста Олеся Бузины его расстреляли в Киеве.

Уже и представители правозащитной организации "Репортеры без границ" заявили, что того, кто обнародовал списки, нужно судить. Теперь, когда о нарушении законов сайтом Миротворец заговорили во всем мире, украинской прокуратуре все-таки пришлось завести уголовное дело по статье "препятствие профессиональной журналистской деятельности".

Но тут же последовало заявление советника главы службы безопасности Украины Юрия Тандита. Он сказал, что проверки и наказания грозят только тем журналистам, которые пишут неправду. Вот только неясно, кто будет определять достоверность информации и по каким критериям. Похоже, расследование утечки оборачивается очередным фарсом, как это происходит и с трагедией 2 мая в Одессе, и с расстрелом так называемой Небесной сотни, и с убийством Олеся Бузины.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

ВИЧ-инфицированный пациент скончался в одной из больниц в Гатчине Ланинградской области. Как стало известно РЕН ТВ, он умер после того, как его избил другой пациент медучреждения.
Вверх