1299

Крымские ученые рассказали о героическом судне на дне Черного моря

Ученые погрузились на дно Черного моря, где впервые исследуют останки героического судна.

Крымские ученые погрузились на дно Черного моря, где впервые исследуют останки героического судна. Свой знаменитый подвиг гражданский пароход "Веста" совершил во время Крымской войны, когда он в одиночку атаковал турецкий броненосец. Эта история стала сюжетом многих картин.

Легенды о судьбе этого корабля "будоражат" ученых и моряков вот уже 130 лет. Знаменитый теплоход "Веста" обнаружили на глубине 52 метров в 16 километрах от Крымского берега.

"Данный пароход шел из порта Самсун в порт Одесса и столкнулся с другим кораблем, а потом затонул", - рассказал директор ГБУ "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Казанник.

Военный подвиг этого гражданского корабля увековечен на полотне Ивана Айвазовского. Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" произошел во время очередной русско-турецкой войны 1877 года. По одной из версий, это маленькое русское судно атаковало и чуть не потопило до зубов вооруженную турецкую громаду.

"России после проигрыша в Крымской войне 1853-55 годов было запрещено иметь на Черном море военный флот. Военных боевых кораблей у нас нет, но у нас есть гражданские суда. Одним из пароходов, который был переоборудован, как раз и стал эта "Веста". На него поставили 6 орудий и получился боевой корабль", - рассказал историк.

Водолазы уже обследовали все останки легендарного корабля и обнаружили множество уникальных артефактов, которые неплохо сохранились. Например, судовой фонарь или цветные линзы сигнальных огней. Под толщей воды уцелели даже корабельные сервизы Кунцевского фарфора.      

"Под водой мы нашли уже – это фарфоровая посуда, медная – судовой фонарь. Одна из самых сенсационных находок - мы обнаружили с помощью аппарата место, где лежит штурвал. Все находки сейчас пребывают в специальном растворе – они высаливаются, все соли выводятся, после реставраторы будут проводить расчистку", - заявили исследователи.

Большая часть найденного на "Весте" уже в местном музее Военно-Морской истории. Планируется частично поднять и фрагменты самого корабля и выставить их на всеобщее обозрение.

Ученые уверяют, что Крым - это Клондайк для любителей подводной археологии. Тут черноморское дно буквально усеяно свидетельствами древней истории, которые ждут своего часа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Парень из Канады под ником Magicross рассказал в соцсетях грустную историю о том, как ему три года подряд не везло с "тайным Сантой". Участники рождественской акции обмениваются анонимно подарками.
Халат бывшего украинского боксера Владимира Кличко, в котором спортсмен выходил на бой с британцем Энотони Джошуа, продан на аукционе. Об этом прославленный спортсмен написал в своем аккаунте в социальной сети Twitter.
Математики из Калифорнийского и Мичиганского университетов озвучили альтернативное объяснение ускоренного расширения Вселенной, в котором можно обойтись без использования темной энергии (лямбда-члена).
Вверх