3462

Лавров подвел итоги встречи глав МИД "нормандской четверки"

Глава МИД России рассказал о результатах очередных переговоров в "нормандском формате".

Состоялась очередная встреча "нормандской четверки". На повестке дня - местные выборы в Донбассе, его особый статус, амнистия и конституционная реформа на Украине. Еще до начала переговоров ясно: простыми они не будут. Ведь еще два месяца назад в Париже Германия и Франция предлагали провести выборы уже в июне. Киев сопротивляется до сих пор. Перед началом нынешних переговоров министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что затягивать выполнение минских договоренностей до бесконечности нельзя.

Первыми в Дом приемов МИД Германии на живописном озере Тегель приехали Сергей Лавров и его французский коллега Жан-Марк Эйро. Глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин появился последним. Перед четырехсторонней встречей Штайнмайер и Лавров общаются наедине, без телекамер. Затем вся четверка выходит на традиционную церемонию фотографирования. Министры Германии и Франции о чем-то оживленно беседуют. Климкин демонстративно молчит. После фотографирования министры сразу садятся за стол переговоров. И опять за закрытыми дверями.

По регламенту на переговоры отведено три с половиной часа. Однако, когда они завершатся, предугадать было невозможно. "Нормандская четверка" регулярно устанавливает рекорды по продолжительности встреч.

Выполнять минские соглашения Киев не торопится. И, похоже, это уже раздражает Германию и Францию. Но, хотя переговоры идут медленно, "нормандский формат" остается главной и эффективной площадкой для урегулирования украинского кризиса. Президенты и министры иностранных дел "четверки" проводят личные встречи и телефонные переговоры до нескольких раз месяц. А количество таких контактов исчисляется десятками.

По оценкам немецкой стороны, Германия и Франция внесли существенный вклад в урегулирование ситуации на Украине. Но совместными усилиями пока удалось лишь снизить уровень агрессии на юго-востоке Украины. А решить конфликт можно, только полностью соблюдая минские договоренности. Именно об этом с самого начала заявляла и на этом продолжает настаивать Россия.

"Главный итог заключается в том, что было подтверждено взаимосвязанное решение всех этих проблем. Это касается и выборов в местные органы самоуправления в Донбассе, это касается и необходимости принять закон об особом статусе Донбасса", - подвел итоги переговоров глава МИД России Сергей Лавров.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Готардский автомобильный тоннель в Швейцарии оказался полностью перекрыт из-за столкновения легкового автомобиля с грузовиком. Как сообщает "Матэн", в результате аварии погибли два человека. 
Фото: ugolovka.com
Поправки в Уголовный и Уголовно процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жнестокое обращение с животными, приняла в третьем, окончательном, чтении Госдума РФ. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх