955

К биотехнологам, "оживляющим" умерший мозг, выстроились очереди

Американский ученый Ира Пастор уже получил разрешение на проведение эксперимента над "живыми" людьми.

Сегодня американские ученые сообщили о сенсационном прорыве в области медицины. Якобы биотехникам удалось разработать технологию оживления мозга. До сегодняшнего дня в медицине такое состояние было принято считать необратимым. 

Недавно ученый из США Ира Пастор получил разрешение провести эксперимент на 20 пациентах, которых уже признали умершими, но продолжают держать в коме. 

"Мы рассчитываем, что исследование поможет бороться с такими поражениями мозга, как кома и вегетативное состояние пациентов. Мы будем работать в так называемой серой зоне - между необратимой, или терминальной комой, и глубокой комой. Главной задачей будет восстановление активности мозга после серьезных повреждений и пробуждение пациента", - заявил Пастор.

Основа эксперимента – попытка ввести в уже погибший мозг стволовые клетки и различные сочетания пептидов – соединений, представляющих собой цепь аминокислот. После чего попытаться использовать лазерную терапию и другие, уже существующие способы стимуляции нервов, – такие методики используются при выведении человека из комы. В результате ученые надеются запустить процесс восстановления мозга. По словам Иры Пастора, если эксперимент удастся,  это станет настоящей сенсацией и как минимум огромным шагом к бессмертию.

"Эта концепция предусматривает исследование пациентов, у которых зафиксирована клиническая смерть, но они находятся на аппаратах жизнеобеспечения, в отделениях реанимации", - пояснил ученый.

Только вот в успех американских ученых почти никто не верит. Доктор биологических наук Александр Каплан уже много лет изучает работу мозга и сомневается, что у его коллег что-то получится.

"С тем мозгом, который погиб, или с теми областями мозга, которые разрушились, клетки которых уже не функционируют, сделать ничего нельзя. Ничего нельзя сделать и с той памятью, которую они когда-то несли", - посетовал Каплан.

Но напомним, что американский экспериментатор хочет вырастить новый мозг на основе старого, запустить процессы оживления, не считаясь с самой сложной частью нашего организма. Что это – попытка отрицать законы природы или ловкий ход предпринимателя от медицины?

"Острое желание заработать на страховой медицине, утверждая, что даже человек с мертвым, неработающим мозгом – надо поддерживать в нем жизнь и платить врачам из страховых фондов. Прекрасный проект, чтобы заработать", - убежден профессор НИИ морфологии человека Сергей Савельев.

Да и кем станет тот человек, которого удастся вернуть с того света таким нетривиальным способом? Как изменится его личность? Не будет ли воссоздан в лабораториях аналог зомби, который может ходить, есть, но не может мыслить или даже донести ложку до рта. Одним словом, сколько мозгов трудится над проблемой бессмертия, столько и мнений по этой проблеме. Первые результаты по модификации и возрождению человеческого мозга Ира Пастор обещает представить через несколько лет.

 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Обратный отсчет времени, оставшегося до выборов президента РФ, запустила председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова. Старт кампании был дан сегодня на заседании ЦИК, об этом сообщает ТАСС.
Вверх