451

Чиновница из Сыктывкара нелегально торговала земельными участками "мертвых душ"

В распоряжении РЕН ТВ оказались эксклюзивные кадры, снятые во время передачи взятки.

Чиновница из Сыктывкара нелегально торговала земельными участками умерших жителей. В распоряжении РЕН ТВ оказались эксклюзивные кадры, снятые во время передачи взятки.

"Меня, что ли, подставил ты? Здравствуйте, что здесь происходит?  Ну-ка, возьми денежки обратно", — говорит напуганная Елена Дуркина, понимая, что ее поймали с поличным.

"Подбирала Дуркина такие участки, которые не оформлены ни на кого не были, по плану должны быть выданы, проданы, либо находились в пользовании лиц уже умерших, то есть право потеряно", — сообщил старший следователь следственного отдела по Сыктывкару СУ СКР по Коми Дмитрий Головкин.

В результате действий чиновницы ущерб для села Лэзым превысил 2 миллиона рублей.

По версии следствия, глава поселения начала махинации с землей еще в 2014 году. Ей удалось переоформить за взятки 11 заброшенных участков.

"Человек приобретал два земельных участка по цене 100 тысяч рублей за каждый, передавалась сумма в двести тысяч рублей. Момент передачи был в два этапа. Первый этап прошел. И вот на последнем этапе, при передаче 125 тысяч рублей была задержана с поличным", — рассказал сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Коми.

В итоге ущерб для села превысил 2 миллиона рублей. Преступную схему удалось восстановить детально: найдя клиента, Дуркина делала выписку из хозяйственной книги о том, что покупатель якобы раньше пользовался этим участком, а потому имеет право оформить собственность по упрощенной схеме. Работала глава поселения в паре с риелтором.

После выбора участка клиент отдавал залог в 50 тысяч рублей.

При оформлении сделки задерживают также и риелтора. Ее обвиняют в мошенничестве. А вот самой чиновнице вменяют 20 преступных эпизодов, среди которых злоупотребление служебным положением, а также подлоги и взятки в крупном размере. Сейчас Елена Дуркина под домашним арестом. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Глава французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила на конференции глав европейских партий антимиграционной направленности о том, что Евросоюз изжил себя, а его ликвидация поможет победе&nbs
Вверх