377

Герои войны рассказали о боевых подвигах в День Победы

На этой войне погибло почти 27 миллионов человек, но за Великой Победой, которую все знают в цифрах, стоят миллионы разных судеб. 

9 мая во всем мире чествуют тех, кто ковал эту Великую Победу. Самих ветеранов с каждой годовщиной праздника становится все меньше. Но подвиги простых советских парней и девушек бережно хранят их потомки.

Гавриил Торсуян наблюдает за идущим полком со стороны, всматривается в каждую фотографию. Все чаще своих боевых товарищей он видит в этом строю.

"Мои братья… погибли", - сказал он.

День Победы со слезами и радостью, горечью и улыбками. Говорят, чем дальше война, тем больше ветеранов. Но с каждой годовщиной поблагодарить лично героев становится все сложнее.

Николай Варавва День Победы встречает дома. Листает строевые фотографии, показывает книги о боях, в которых участвовал, о родной стрелковой дивизии, битве за Сталинград. Одна война, но у каждого побывавшего на ней она своя.

"Немцы не сдавались до 20 мая, пришлось повоевать еще, и даже некоторые ребята погибли, светлый День Победы", - рассказал он.

На безоблачном небе пролетит военная авиация. По блестящей брусчатке пройдут молодые офицеры. В глазах ветеранов отразится покой и мирный горизонт. Но что прячется там, в глубине, наверняка знают только они.

Тем, кто пришел с войны, сейчас уже больше 90 лет. Это самым молодым. Уходили на фронт, не закончив школы. На Поклонной горе традиционно встречаются, кажется, все те же девчонки и мальчишки.

Медали "За отвагу", "За боевые заслуги", звезды Героев, командиры и рядовые войны. Мария Колтакова ушла на фронт добровольно, медсестрой. В послевоенное время те, кому она спасла жизнь, искали ее, чтобы поблагодарить. А Мария Денисовна каждую ночь возвращается на войну.

"Когда я прихожу домой и ложусь спать, я нахожусь в походе, и я всех, которые были, которых видела, я со всеми разговариваю, прошу прощения, что не смогла их спасти", - рассказала она.

На этой войне погибли почти 27 миллионов человек. Но за Великой Победой, которую все знают в цифрах, стоят миллионы разных судеб.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

По принятому в декабре 2015 года Парижскому соглашению по климату, необходимому для удержания роста средней температуры на планете около 1,5–2 градусов, выбросы в атмосферу в России не должны превышать 70–75% от пок
Абхазские правоохранители ввели план "Перехват" для поиска возможных причастных к расстрелу Павла Ардзинбы, числившегося в международном розыске с 2012 года по уголовному делу о покушении на жизнь экс-главы республики Алексан
Фото: ТАСС
Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление американского посла в России Джона Хантсмана о принадлежности Крыма Украине. Об этом политик написал в своем аккаунте в социальной сети Twitter.
Вверх