1685

Эксперт рассказал, зачем Минэкономразвития предложило остановить рост зарплат

По мнению экономиста Михаила Беляева, ведомство выступает с предложениями, которые могут помочь бизнесу удержаться на плаву в кризис.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев прокомментировал РЕН ТВ предложение Минэкономразвития временно приостановить рост заработной платы для сотрудников бюджетных предприятий.

По его словам, данная инициатива никак не поможет росту ВВП.

Беляев считает, что такая мера предлагается для того, чтобы помочь бизнесу пережить кризис.

"Минэкономразвития утверждает, что таким образом ограничение роста заработной платы рабочим и служащим, то есть наемным работникам, позволит им сохранить средства, чтобы эффективно выйти из существующего кризисного положения. Это официальная версия. А неофициальная версия, на мой взгляд, заключается в том, что Минэкономразвития надо применять больше инвестиций льготному бизнесу, направлять реальные усилия для подъема экономики, а они занимаются самым простым и банальным способом – усечением заработной платы. Это какой-то реверанс в сторону бизнеса. Это чтобы не тратить бизнесу на увеличение заработной платы. Это для того, чтобы помочь бизнесу пережить кризис", - заявил эксперт.

Он отметил, что к бюджетникам проще всего провести определенными законодательными актами.

"В частном секторе предлагать такие меры не вполне реально. Нет таких юридических оснований", - отметил экономист.

Данная инициатива может стать стимулом и для руководителей предприятий частного сектора, которые могут перестать повышать зарплату.

"Если не увеличивается зарплата в бюджетном секторе, то это очень строгий сигнал бизнесу, чтобы не повышалась заработная плата и в этой сфере. То есть руководители могут сослаться на то, что в государственном секторе зарплаты не повышаются, следовательно, и мы тоже не станем их повышать", - считает экономист.

По словам Беляева, от этого предложения у корпораций есть одна выгода: у них останутся средства, которые могут пойти на решение каких-либо других проблем.

Эксперт отметил, что на людей, которые занимают высокие позиции в компаниях, эта инициатива не окажет сильного влияния.

"Как только мы сжимаем заработные платы, мы ставим капканы для развития собственной экономики. Получается, что мы одной рукой пытаемся спасти экономику, подписывая какие-то стимулирующие указы для экономики. А другой рукой пытаемся сделать вот это ограничение", - заявил эксперт.

По его словам, это предложение никак не повлияет на рост ВВП. Беляев отметил, что Минэкономразвития должно пользоваться другими методами для стимулирования экономики.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Очевидцы сообщили, что в Москве "Форд-Фокус" совершил наезд на трех человек: женщину и двух детей.  На месте работают оперативные службы.  В ГИБДД подтвердили факт ДТП на Ходынском бульваре. 
Вверх