2419

Эксперт объяснил, к чему приведет инициатива МЭР не индексировать зарплаты

По мнению финансового омбудсмена, через некоторое время работники уйдут в частный бизнес, а бюджетная сфера окажется на мели.

По мнению финансового омбудсмена, через некоторое время работники уйдут в частный бизнес, а бюджетная сфера окажется на мели.

В Минэкономразвития России объявили об отказе повышать зарплаты бюджетникам как в этом году, так и в следующем. И это при том, что денег у граждан с учетом покупательной способности и так все меньше. В Думе уже предложили отправить главу министерства в отставку.

Объяснить смысл своей новой схемы напрямую бюджетникам министры не рискнули. Новый план спрятан за расплывчатыми формулировками "проекта макроэкономического прогноза". Но весь он сводится к простой формуле: добиваться роста ВВП за счет врачей и учителей. В Минэкономразвития предложили ограничить рост их зарплат в ближайшие годы. Как будто с них еще есть что взять.

"Обидно, что так происходит. Я ничего не хочу кардинально менять. Я люблю свою работу. И останусь в школе", - рассказала учитель младших классов Ростова-на-Дону Ольга Смирнова.

Своими переживаниями учительница младших классов Ольга Смирнова делится за воротами школы. Номер ее тоже просит не называть - руководство вряд ли одобрит общение с журналистами по такому поводу.

Бюджетники вообще люди подневольные. Им просто перестанут индексировать зарплаты, а они ничего не смогут возразить. У тех, кто работает в этой системе годами, останется только один выход – меньше есть и хуже одеваться. А молодежь разбежится, если будет куда.

"Через короткое время лучшие работники утекут в частный бизнес. И бюджетная сфера окажется на мели. Хороших врачей не будет. Хороших бюрократов не будет, хороших бухгалтеров не будет. И это будет большая беда", - считает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Причем не только для образования или здравоохранения страны. Беднеющие бюджетники могут вопреки ожиданиям правительства навредить российской экономике. Например, они станут меньше покупать, упадет спрос на некоторые товары. А значит, замедлится их производство. Причем в правительстве это понимают. По их же подсчетам, количество работающих людей в России к 2019 году сократится с 72,7 миллиона человек до 71,5, то есть на миллион двести тысяч.

При этом корпоративная прибыль вырастет. Крупный бизнес – единственный, кто выиграет от новой инициативы правительства.

"Понятно, что может быть и лоббирование высшего руководства крупных корпораций, которое понимает, что это коснется кого угодно, только не их аппетитов", - заявил экономист Михаил Беляев.

Правда, есть одна загвоздка. Всю эту схему с ограничением роста бюджетных зарплат правительству предстоит еще провести через Государственную думу. Новость о смысле предложения министров до депутатов уже дошла.

"Что касается ограничения заработной платы в системе государственной и муниципальной службы. Я, в общем, это допускаю. Но наверняка депутаты будут возражать против ограничения, замораживания увеличения зарплаты в бюджетном секторе", - заявил спикер Госдумы Нарышкин.

Но бюджет будет обсуждаться только в ноябре и уже новым составом Государственной думы. Ему правительство предложит свою старую схему, смысл которой по-прежнему в том, чтобы не реформировать российскую экономику, а попытаться решить финансовые проблемы за чей-нибудь счет. В этот раз это будет один из самых незащищенных слоев населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что ракетный комплекс "Воевода" останется в строю про меньшей мере до 2024 года, передает ТАСС.
Лидеры России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова.
Вверх