937

"Бессмертный полк" обогнул планету

Самая масштабная акция состоялась в Москве – в ней приняли участие более 700 тысяч человек.

Эксклюзив
Самая масштабная акция состоялась в Москве – в ней приняли участие более 700 тысяч человек.

"Он прошел через всю нашу страну, участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии..Люблю, помню, горжусь!" – вспоминает, не сдерживая слез, внучка о подвигах своего деда Николая Щербакова, который прошел Великую Отечественную, но не дожил до 71-й годовщины Победы.

700 тысяч человек – и это только в Москве – сегодня вышли на улицу с черно-белыми фотографиями своих родных. Чтобы торжественным маршем "Бессмертного полка" почтить память партизан, тружеников тыла, фронтовиков – тех, кто воевал против фашизма.

"Рядом шли внуки правнуки из Еревана, Махачкалы, рядом с нами шли люди, которые приехали в Москву на один день. Это так неожиданно для меня. Никогда не надо путать правительство и людей. Мы помним, мы гордимся", – рассказала журналистам РЕН ТВ одна из участниц шествия.

В полдень участники акции собрались в самом сердце Москвы. Плечом к плечу в колонне шли люди разного возраста, национальности и веры. Портреты своих прабабушек и прадедушек несли маленькие дети.

Колонна прошла от Ленинградского проспекта по Тверской улице. Заключительной точкой марша стала Красная площадь.

В акции приняли участие не только родственники фронтовиков, но и сами ветераны. Около 100 человек.

Под песни военных лет, рассказывая друг другу свои истории, объединенные чувством патриотизма рассказывали истории журналистам и тем, кто шел рядом.

"Сидим в окопе, пьем чай,  завтра наступление. Ждем", – это письмо стало последней весточкой от нашего прапрадеда с фронта. Он погиб под Сталинградом, мы им гордимся", – рассказывают участники шествия.

К акции присоединился российский президент – он прошел маршрут вместе с остальными участниками "Бессмертного полка". Владимир Путин нес в руках фотографию своего отца.

Как рассказали организаторы, памятный марш стал не просто общественной акцией. Он "объединил людей, которые Россию и отдают себе отчет в том, что Россия сделала для мира".

"Бессмертный полк" обошел тысячи населенных пунктов России и зарубежья.

Акция "Бессмертный полк" впервые прошла в прошлом году. Тогда в ней приняли более полумиллиона человек, еще 13 миллионов наблюдали за трансляцией по телевизору. Точное количество участников в этом году еще не подсчитали, но оно, по словам организаторов, в разы больше.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Российский лидер Владимир Путин пообещал главе Белого дома Дональду Трампу, что российские спецслужбы незамедлительно передадут американским коллегам информацию о возможных террористических угрозах в отношении США.
Вверх