492

Выжившая в ленинградской блокаде рассказала об ужасах войны

Татьяна Романова еле сдерживала слезы.

Выжившая в блокаде Ленинграда Татьяна Романова рассказала обо всем, что пришлось пережить в те жуткие годы. Время не смогло залечить раны – женщина до сих пор плачет, вспоминая прошлое. 

"Началась война, все годы я провела с мамой и с братьями. Все мы жили вместе. Папу забрали в армию. Мы жили в районе Смольного. Есть было нечего, страшно было, голодали, замерзали. Как-то бомба попала в подвал, где мы жили. Мы были перепуганы до смерти. Когда начинался обстрел, мы все бросались под кровать", – поделилась Татьяна.

Блокада Ленинграда – военная блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) – 872 дня.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Готардский автомобильный тоннель в Швейцарии оказался полностью перекрыт из-за столкновения легкового автомобиля с грузовиком. Как сообщает "Матэн", в результате аварии погибли два человека. 
Фото: ugolovka.com
Поправки в Уголовный и Уголовно процессуальный кодексы РФ, ужесточающие ответственность за жнестокое обращение с животными, приняла в третьем, окончательном, чтении Госдума РФ. Об этом сообщает ТАСС.
Вверх