5663

Жир, который прикончит россиян

Россия занимает уже 19-е место в списке самых жирных стран.

Излишки килограммов не смущают ни мужчин, ни женщин. А чего стесняться – если зайти на любой российский пляж – большая часть посетителей худобой не страдает.

И все бы ничего, но на паре лишних кило народ не останавливается, и с каждым годом население России становится все упитаннее. Настолько, что это становится настоящей проблемой. Излишествами в еде явно страдают не только взрослые россияне, но и дети. Доходит до того, что некоторые даже не в состоянии выполнять элементарные физические нагрузки. Нередки случаи, когда, чтобы один мальчик смог подтянуться, половине класса приходится его поддерживать.

Принято считать, что избыточный вес населения, а именно – лишние килограммы на животе и трещащие на попе штаны и платья – проблема эстетическая, по крайней мере – медицинская, но в любом случае – сугубо личная. А вот и нет. Как выясняется, это – большое заблуждение.
 
Ученые утверждают – наличие большого количества толстых граждан, чересчур жирного электората и раскормленной сверх меры национальной  элиты имеет глубокий   социально-политический смысл, является индикатором экономики страны, и оказывает значительное влияние на судьбу государства.
 
Ну кто бы мог предположить еще тридцать-сорок лет назад, что для нас, для России, где исторически самой высокой ценностью был хлеб, где вопрос выживания не раз  означал просто не умереть с голоду, а пределом благополучия было просто досыта поесть, ожирение граждан превратится в национальную проблему. Вы удивитесь, но сегодня в списке самых жирных стран Россия уже на 19-й строчке. И каждый год мы стремительно набираем вес. Только вдумайтесь, сегодня почти треть нашего населения, страдает от лишнего веса. Еще немного – и мы обгоним даже вечно жующих свои гамбургеры американцев. А ведь еще 30-40 лет назад средний вес среднестатистического  гражданина Страны Советов составлял недостижимые сегодня 65 килограммов. 

Они – граждане той, уже несуществующей страны, утром ели, как говорили тогда, пустую кашу, по четвергам у них был рыбный день, а котлеты были только по  воскресеньям. Страна в быту жила скромно. Переедать было не принято. Зато принято было у наших дедушек ходить на зарядку, обливаться холодной водой, и в каждой квартире были гантели. Заниматься спортом было модно, и им занималась вся страна. 

О комплексе "Готов к труду и обороне" точно помнит каждый, кто жил в советском союзе. Ведь получить значок ГТО было престижно. Им хвастали перед друзьями и знакомыми. Прикалывали на одежду, чтобы появиться на работе. А вот те, кто норм не сдали, чувствовали себя неуютно. Примерно так стыдились в советские времена получить от врачей заключение о негодности к военной службе. Удивительно, но простой значок много лет был символом хорошей спортивной формы и бодрости духа.

Но даже отстающие – те, кто значок не получили, начинали день с утренней зарядки. В Советском Союзе к этому приучали с детства. Например, по радио транслировали передачу "Пионерская зорька", которая начиналась с физкультуры.

Благодаря физической подготовке и, конечно, правильному питанию, лишние килограммы были лишь у каждого десятого советского гражданина. Заметьте, лишние килограммы, а не ожирение, как сегодня.

Оказалось, что забытое движение сегодня вновь популярно. Вот только отъевшиеся за последние годы россияне уже не тянут старые нормы. Как ни прискорбно, но факт: среднестатистический житель Советского Союза был здоровее и крепче. Только вдумайтесь, по старым советским нормам ГТО мужчина в 35 лет должен был осилить 13 подтягиваний. Сегодня – только 9. Прыгать в длину россиянам тоже тяжеловато. Если раньше минимальная планка составляла четыре метра шестьдесят сантиметров, то сегодня, чтобы выполнить норматив, достаточно прыгнуть лишь на два двадцать пять. Даже в таком виде спорта как стрельба показатели упали. Теперь необходимо набрать всего 25 очков, вместо 37. А такие дисциплины как толкание ядра, велосипедный кросс, лазание по канату и бег на коньках из новой версии ГТО и вовсе исключили.

Принято считать, что тогда, в то далекое советское время, наши продукты были беднее и невзрачнее. Это не совсем так. Просто они были натуральными. Помидоры, может, и были не такими красивыми, как те, что до сих пор в наши магазины везут из Турции, зато пахли они помидорами. Помните, кто постарше, этот запах детства? Куры! Куры – это разговор особый. Принято считать, что советские куры были ущербными, как и вся советская действительность – изначально. Особенно, когда начали искушать советского человека американской курятиной… Знаменитые ножки Буша, как ножки стиптизерши со страниц запрещенного "Плейбоя", манили обещанием невыразимого наслаждения. И никому было невдомек, что эта куриная красота была искусственной, ненатуральной, накаченной анаболиками, а значит – вредной и фальшивой, как фальшивы были ласки первых проституток у гостиницы "Интурист".     

Но, почему в Советском Союзе проблема ожирения никогда не стояла так остро, как сегодня? Конечно, дело не только в увлечении физкультурой. Просто в те времена советский человек питался, может быть, и не слишком изысканно, зато правильно. И кушал простую, но здоровую пищу. И не сколько влезет, а сколько надо. И в этом смысле тысячу раз высмеянный столовский формат  – "первое, второе и компот" – имел свою логику и свою ценность. Кстати, мало кто знает, что советская диетология и по сей день считается лучшей в мире. А ее основатель – главный диетолог Советского Союза – Мануил Исаакович Певзнер – до сих пор фигура мировой величины.  

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Специалисты Роспотребнадзора выявили повышенное содержания радона и торона в трех кабинетах начальных классов школы города Осинники на Кузбассе.
05:55
Вверх