352

Западные СМИ предрекли Турции исламскую диктатуру Эрдогана

Президент Турции собирается сделать премьер-министром своего зятя, связанного с ИГИЛ.

Анкара для Запада становится одним большим источником проблем. Сегодня пресса с нескрываемым ужасом комментирует политический кризис в Турции. Речь идет об отставке премьера страны Давутоглу, который в одночасье из друга и соратника Эрдогана превратился в злейшего врага. В его кресло президент теперь собирается посадить собственного зятя. Влиятельные издания заявляют: имперские амбиции турецкого лидера приведут к изменению конституции и установлению диктатуры.

Отставка с некоторых пор неугодного Эрдогану премьера Давутоглу поставила страну на рельсы, ведущие в пропасть исламской диктатуры. За голову схватились даже в США. 

"Пытаясь получить больше власти, президент Турции Эрдоган проводил чистки в системе судебных органов, избавляясь от врагов, заключал журналистов в тюрьмы, подавлял антиправительственные манифестации. Теперь он отстранил от власти своего ближайшего политического союзника", - прокомментировали в "Нью-Йорк Таймс".

Журналисты пишут, сегодня Эрдоган с удовольствием примеряет на себя роли то Крестного отца, то главного героя известного сериала "Карточный домик". Давутоглу с самого начала политической карьеры с усердием поддерживал Эрдогана, только в последнее время он стал стремительно набирать популярность, из-за чего раздражение президента начало расти.

"Его уход развязывает Эрдогану руки в выборе еще более лояльного и покладистого  главы правительства и проталкивании сомнительных конституционных изменений для укрепления своей власти", - пишут в СМИ.

Не опасаясь союзников по правящей партии и заокеанских партнеров,  Эрдоган собирается назначить на пост главы кабинета кого-нибудь из родственников. Среди кандидатов – зять Эрдогана, турецкий министр энергетики. Он помог главе государства сконцентрировать в руках семьи всю нефтяную отрасль и мог быть причастен к нефтяным сделкам с ИГ.

"Турция окажется с еще более сильным президентом во главе, который стремится к системе президентского правления, который стремится к концентрации максимального количества полномочий в своих руках", - рассказал  директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков.

"Эрдогану нужен абсолютно управляемый человек по крайней мере до тех пор, пока он надеялся, что Давутоглу будет более управляемым. Кто это будет сейчас, его зять, министр энергетики, или еще кто-то, не суть. Если будет зять, то во времена Османской империи у султана родственником не всегда был великий визирь", - сказал Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Нетерпимость Эрдогана к альтернативным взглядам закономерно привела к закрытию свободной прессы. Под раздачу попали: крупное информационное агентство, оппозиционная газета "Заман" и целый телеканал. Аналитики убеждены: это только начало. Дворцовый переворот, как пишут об отставке премьера, скорее всего, приведет к изменению конституции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх