7180

Смертельные клещи заполонили Россию

На стороне маленького, но злобного хищника аномальная погода.

Россию на всем огромном пространстве атаковал беспощадный враг. Имя ему – клещ. Вроде и вредитель мелкий, почти не разглядеть, а счет пострадавших уже на десятки тысяч. Экстренные меры не помогают. На стороне маленького, но злобного хищника аномальная погода, а также череда выходных, когда даже самые бдительные граждане во время вылазок на природу забывают об элементарных мерах предосторожности.

Их в 4 раза больше, чем в предыдущие годы. Клещи атакуют даже в тех регионах, где их раньше не видели. Энцефалит, или боррелиоз – заразиться ими сейчас проще всего. Один из самых хитрых хищников – клещ видит мир в тепловом диапазоне. Он может заранее определять близость жертвы. Людей чувствует издалека – люди для них как огромное яркое пятно. Они поджидают там, где максимально незаметны – у самой земли. Цепляются за одежду и ищут путь к самым теплым местам на теле.

Свердловская, Иркутская, Томская и Ленинградской области, Красноярский и Приморский края - здесь самое большое число укусов клещей за первые майские праздники. Заражения энцефалитом зарегистрированы от Петербурга и до Алтая. Бороться с клещами поручено региональным властям. Но денег на это там немного. Поэтому опыляют специальными средствами только центральные дорожки в парках. Помощи в этом вопросе от федерального бюджета пока нет. Хотя петицию на имя глав Роспотребнадзора и Минздрава с просьбой выделить средства на защиту от маленького хищника подписали уже тридцать тысяч человек.

"Численность клещей на всей территории России увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии! Необходимо возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей!" - говорится в петиции.

Некоторые ученые академии наук такой идее противятся. Профессор Института микробиологии Евгений Куликов сделал громкое заявление: распыление химических препаратов убьет не только клещей, но и других безвредных насекомых, бактерий и организмов. Считая такую меру неэффективной и к тому же дорогой, он предлагает массовым методам борьбы индивидуальную вакцинацию, которую, однако, сейчас, в период нашествия насекомых, делать уже бесполезно.

Сезон охоты только начался. Впереди и вторая половина майских праздников, когда в первую от укусов уже пострадало более 30 человек. Идеальная для клещей и погода за окном – это 15-20 градусов. Такие благоприятные для этих опасных насекомых условия продлятся еще около двух месяцев. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Поступают первые сообщения о жертвах взрыва в жилом доме в Нью-Йорке. По последним данным, в результате взрыва погиб один человек - пожарный.
16:47
Фото: avia-mir.ru
В аэропорту Домодедово начали внутреннюю проверку из-за сообщений о заснувшем на работе сотруднике службы безопасности. Сообщается, что в случае подтверждения информации, мужчина будет наказан.
16:42
Вверх