289

Крымская обсерватория сможет по-настоящему "включить" звездное время

Ее ждет масштабная реконструкция.


Крымская обсерватория, которая считается одной из самых крупных в СНГ, будет полностью модернизирована. Сейчас она находится в рабочем состоянии, но некоторые из ее функций являются просто кнопкой на пульте управления, например тумблер "включить звездное время". Дело в том, что за последние двадцать лет в ней менялось не оборудование, установленное еще во времена СССР, а хозяева.


 
Однако теперь, когда за нее взялись специалисты Российской академии наук, обсерваторию ждет масштабное обновление.

"С 1 января наша обсерватория работает в составе РАН, входит в подчинение Федерального агентства научных организаций. В ближайшее время должен быть передан имущественный комплекс, и после этого мы рассчитываем на модернизацию нашего оборудования, наших ведущих телескопов, оснащение их современными приемниками излучения, что позволит наиболее эффективно использовать их", - поделилась директор Крымской астрофизической обсерватории РАН Алла Ростопчина-Шаховская.

Всего в обсерватории установлено 15 телескопов, среди которых 10 звездных, 4 солнечных и один гамма-телескоп. С их помощью ученые изучают активность солнца и множество других загадок Вселенной. Так, например, молодой астроном Алексей Сосновский наблюдает за двойными звездами, такими как Белый карлик - Черный карлик либо Черная дыра. Ученым удалось выяснить, что скорость их вращения настолько велика, что год там равен одному земному часу.

Отметим, что "омоложение" крымской обсерватории нужно не только российским специалистами, но и зарубежным, так как сотрудники отечественного центра "наблюдения за звездами" активно сотрудничают с коллегами со всего мира.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Страшная авария произошла на 102-ом километре МКАД. Об этом сообщает источник РЕН ТВ. Столкнулись два грузовика. Один человек заблокирован в автомобиле. На месте работают экстренные службы города.
Вверх