354

Спасатели рассказали о кровавой бойне, устроенной террористами в Сирии

Душегубы атаковали роддом в Алеппо.

На фоне хрупкого перемирия ситуация в сирийском Алеппо обостряется с каждым днем. В жестоком противостоянии армии президента страны Башара Асада террористы группировки "Джебхат ан-Нусра" сдают позиции. Поэтому душегубы предпринимают отчаянные попытки унести как можно больше жизней, пока не лишились своих.

Так, под огонь преступников попали беременные женщины и дети. Боевики обстреляли жилые кварталы и местный роддом из неуправляемых самодельных установок типа "адский огонь".

"Они использовали бочковые бомбы и ракеты. Они отобрали десятки жизней. Вот этот малыш чуть не стал жертвой этой кровавой бойни",  - рассказал один из спасателей.

Взволнованные ожесточившимся кровопролитием в городе Великобритания и Франция инициировали встречу в рамках Совбеза ООН. На этом брифинге госсекретарь США Джон Керри предположил, откуда мог вестись огонь по Алеппо.

"Похоже, ракеты прилетели из района, занимаемого оппозицией, и мы пытаемся выяснить, какой именно. Нет оправдания этому насилию, направленному на гражданских лиц, медицинские объекты или скорую помощь вне зависимости от того, кто это сделал" - сказал Керри.

Никто из собравшихся в Нью-Йорке не остался равнодушным к жестокой атаке на сирийское медучреждение. Поэтому в рамках этой встречи все единогласно приняли особую резолюцию. Документ требует от всех сторон конфликта неукоснительно соблюдать международное гуманитарное право и обеспечить защиту врачам и пациентам, находящимся в зоне боевых действий.

"Преднамеренные нападения на больницы являются военными преступлениями. Людям нужна медицинская помощь, это их право. Даже у войны есть правила. Пора отстаивать и проводить их в жизнь", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Но, помимо создания новых документов и правил необходимо соблюдать и поддерживать то, что уже достигнуто. В частности, над сохранением режима тишины будут совместно работать Россия и США, в том числе и над перемирием наступившем накануне в Алеппо. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров после вчерашней встречи со спецпосланником ООН Стаффан де Мистура анонсировал создание мониторингового российско-американского центра в Женеве, который будет оперативно реагировать на любые нарушения в зоне конфликта.

Однако, по словам Лаврова, чтобы работа была успешной, американской стороне следует все-таки определиться какую из вооруженных группировок считать террористами, а какую оппозицией.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх