4370

Французские ветераны-антифашисты рассказали, как украинские пограничники издевались над ними в аэропорту

Журналистам РЕН ТВ удалось пообщаться с дочерью пенсионерки, которая была участницей французского сопротивления во время фашистской оккупации.

Журналистам РЕН ТВ удалось пообщаться с Мирель Радье — дочерью участницы французского сопротивления во время фашистской оккупации. Их пригласили в Одессу члены местной организации на годовщину трагедии  2 мая 2014 года: тогда в ходе столкновений проукраинских активистов и Антимайдана погибло 48 человек. Мирель приехала в Одессу вместе со своей матерью, однако на паспортном контроле их ожидал неприятный сюрприз.

"Нас пригласили посетить в Одессу члены организации — Ирина и Елена. Они приезжали к нам в Париж, мы виделись прошлым летом. Они пытались прорвать информационный блок, пытались объяснить людям, что произошло на самом деле, по их мнению. Елена потеряла своего сына, и мы были очень тронуты ее историей. Она профессор университета, я тоже, это была очень личная, очень трогательная история.

Мы решили поехали в Одессу. Я и моя мама. Мы сомневались, безопасно ли это. Однако Ирина и Елена уверяли нас, что все будет хорошо, наша поездка будет носить приватный характер. Когда мы приехали в аэропорт, мы были очень рады. Но когда я дала паспорт на контроле, пограничники даже не посмотрели в паспорт, они развернули меня. Мы подумали, что они знали о нашем приезде, ведь они даже не посмотрели в наши паспорта. Нас спрашивали, зачем мы приехали на Украину, мы объясняли, что нас пригласили, что нас ждут, мы все им объяснили. Мы показывали им все документы, это длилось очень долго. В итоге нам сказали, что у нас нет веской причины, чтобы посетить Украину. Это было очень тяжело слышать, ведь у нас как раз самая что ни на есть веская причина. Нас же не друзья пригласили, это было важно. Мы провели целую ночь в аэропорту, и в итоге нас депортировали обратно. Было очень холодно, мы спали на холодных скамейках. Моя мама слишком стара, чтобы спать на скамейке. Каждый раз, когда я пыталась зайти в туалет, за мной шел человек в форме. После этого мама сказала, что не хочет ничего общего иметь с Украиной. Мы хотели понять причину, но они ничего нам не объясняли", — рассказала Мирель.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из "Правого сектора" (деятельность организации запрещена на территории РФ) сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх