1326

Крымские татары отметили праздник "Хыдырлез" под российскими флагами

В этом году праздник проходит с небывалым размахом.

В этом году праздник проходит с небывалым размахом.
Фото: Русская весна

Крымские татары под российскими и национальными флагами отметили праздник "Хыдырлез".

Об этом сообщил вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

"Селям алейкум дорогие крымчане! Поздравляю Вас с крымскотатарским национальным праздником "Хыдырлез", символизирующим плодородие, достаток, благополучие и отображающим этническую историю крымских татар. В этом году "Хыдырлез" проходит с небывалым размахом.

Радостно видеть веселые лица детей, их родителей, стариков. В российском Крыму стремление народа к сохранению национальной самобытности приносит убедительные плоды и доказывает, что крымские татары, с уникальной культурой и жизненным укладом, являются гордостью Крыма", – написал он на своей странице в Facebook.

"Хыдырлез" отмечается 23 апреля (6 мая) как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. В обрядах прослеживаются черты древней скотоводческой традиции. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня. 

В этот день заключались и расторгались различные договоры, и в первую очередь с пастухами. Перед праздниками тщательно убирают дом. Накануне вечером готовится калакай – хлеб, запечённый между двумя сковородами в золе. В центре села разжигается костёр, и через него сначала прыгают мужчины, затем юноши и мальчики. По мере угасания костра начинают прыгать женщины, девочки. Потухший костёр засыпают землёй.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх