2350

Ученые нашли три "потенциально обитаемых" планеты

Планеты обнаружены в созвездии Водолея.

Европейские астрономы открыли сразу три планеты у небольшого красного карлика, находящиеся внутри "зоны жизни". Как сообщается в статье издания Nature, на поверхности найденных небесных тел может зарождаться жизнь.

Сообщается, что орбиты этих планет крайне короткие, что делает их в 20 и 100 раз ближе к Солнцу, чем Земля.

По своей системе обнаруженные небесные тела больше напоминают Юпитер и его спутники, а не полноценную звездную систему типа Солнечной системы.

Об этом заявил ученый из университета Льежа в Бельгии Михаэль Гиллон.   

Эта звездная система получила имя TRAPPIST-1, она располагается в созвездии Водолея, на расстоянии 40 световых лет от Земли.

В ее центре находится холодный и небольшой красный карлик, его масса в 10 раз меньше солнечной, сила его свечения – примерно в 2 тысячи раз меньше солнечной.

Ученые также отметили, что шансы на то, что поверхность этих трех планет будет пригодной для жизни, снижается из-за того, что две из них вращаются вокруг звездной системы так, что одно их полушарие постоянно смотрит на звезду, а второе – находится в тени.

Также, несмотря на то, что они подходят к Солнцу в 2-3 раза ближе Меркурия, на их поверхности царят относительно низкие температуры – на первой от минус 11 до 120 градусов Цельсия, на второй – от минус 30 до плюс 68 градусов и от минус 73 до плюс 7 на третьей. 

Отметим, что строящийся космический телескоп "Джеймс Уэбб" уже в 2018 году сможет получить первые фотографии этих планет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх