1819

Американские ученые поставили под сомнение свободу воли

Волю человека ученые назвали иллюзией.

Ученые из Принстонского университета Адам Бер и Пол Блум опубликовали результаты своего исследования, из которого следует, что свобода воли человека, вероятно, является только иллюзией. Итоги исследования были опубликованы в журнале Psychological Science.

Американцы изучили вероятность того, что тот или иной выбор появляется в подсознании еще до того, как он на самом деле был сделан.

В ходе исследования ученые сажали людей перед монитором, на котором появлялись белые круги. Испытуемым полагалось выбрать один из них. При этом "правильным" выбором считался круг, который становился красным. В некоторых случаях он так быстро менял свой цвет, что участвующий в эксперименте никак не мог принять на этот счет осознанное решение. Затем испытуемые отвечали, что именно они смогли сделать: выбрать красный круг, один из белых, либо же они не успели сделать выбор.

"Вероятно, в тот самый момент, когда происходит какой-то выбор, наш разум переписывает историю и дурачит нас, заставляя думать, что этот выбор был с нами с самого начала, хотя на самом деле он был сделан уже после того, как мы оценили его последствия на подсознательном уровне", – пишут ученые.

Исходя из эксперимента, ученые сделали следующий выбор: в некоторых случаях испытуемые осознавали события в неправильной последовательности. Они думали, что их выбор предшествовал изменению цвета круга, но на самом деле он был сделан уже после того, как фигура меняла свой цвет.

"Все вместе это говорит о том, что мы систематически вводим себя в заблуждение относительно того, как мы делаем тот или иной выбор, даже тогда, когда на уровне интуиции мы в своем выборе не сомневаемся", – подытожил Бер.

При этом такая иллюзия, придающая нам уверенность в свободе воли, не оказывает негативного воздействия на нашу психику и поведение.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Минобороны РФ прокомментировали освобождение коалицией во главе с США сирийской Ракке. В сообщении ведомства указывается, что американская сторона добилась победы в районе, просто стерев провинцию с лица земли. 
Столичная полиция ведет расследование дела по факту кражи элитной иномарки "Лексус", стоимостью 6 300 000 рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража", сообщили в ГУ МВД России по г. Москве.
Вверх