287

Темнокожего американца отпустили после 41 года тюрьмы за неправомерное осуждение

Суд признал многочисленные нарушения в ходе процесса, проходившего в Луизиане в 1974 году.

Суд признал многочисленные нарушения в ходе процесса, проходившего в Луизиане в 1974 году.
Фото: Globallookpress

57-летний темнокожий американец Гэри Тайлер был освобожден по решению суда из тюрьмы Луизианы, где он провел последний 41 год, так как его приговор был признан антиконституционным. Об этом Тайлер и его семья сообщили в специальном заявлении.

Инцидент, в результате которого Тайлер был заключен в тюрьму, произошел в 1974 году, пишет Reuters. Тогда полиция обнаружила на улице тело 13-летнего белого мальчика Томаса Уебера. По словам очевидцев, в момент убийства мимо школьника и его друзей проезжал автобус, в котором и сидел 16-летний Тайлер. Позже в салоне автобуса был обнаружен пистолет, однако полиция опиралась лишь на показания белых свидетелей, в результате чего Тайлер был приговорен к высшей мере наказания за убийство – смертной казни.

Однако в 1976 году его наказание было изменено на пожизненное. Позже свидетели по делу отказались от своих показаний, в результате чего наказание Тайлера было снижено три раза. После этого уже апелляционный суд признал вердикт присяжных, вынесенный в 1974 году, антиконституционным, так как его судили как совершеннолетнего и во время процесса не соблюдалась презумпция невиновности.

Но Тайлеру не удалось добиться повторного судебного заседания, последующие восемь лет он провел в камере-одиночке, после чего был переведен в камеру общего режима.

Выйти на свободу мужчине удалось лишь сейчас, когда в Луизиане отменили пожизненное наказание без права на амнистию для несовершеннолетних. На повторном заседании Тайлер признал свою вину и был приговорен к 21 году тюрьмы и был отпущен из зала суда, так как отсидел в тюрьме почти вдвое больше положенного.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх