579

Знаменитые голландские тюльпаны оказались вывезенными из Крыма

Российские ученые доказали, что национальный символ Нидерландов попал в Европу из Феодосии. 

Знаменитые голландские тюльпаны оказались родом из Крыма. С таким сенсационным заявлением выступили российские ученые. Они доказали, что национальный символ Нидерландов попал в Европу из Феодосии.

Хранитель гербария Никитского сада в Крыму Владислав Корженевский рассказал, что первое упоминание о тюльпанах на полуострове датировано аж 13-м веком. Цветок называли Kafe lalesi, то есть тюльпан из Кафы. Сейчас это Феодосия.

Уже в Османской империи диковинные цветы увидел германский посол. На свои деньги он приобрел луковицы и отправил их домой. Уже потом культ этих известных на весь мир цветов зародился в Голландии.

В Крыму о цветах заботятся целыми поколениями. Основы этой селекционной работы заложил в 60-е годы прошлого века видный советский ученый Константин Клименко. Сейчас дело всей его жизни продолжает дочь Зинаида Клименко.

Селекция требует десятилетий кропотливой работы. Каждый из хрупких цветов является результатом долгого труда сотен специалистов. Задачей ученых было создать цветы, устойчивые к крымскому климату и частым суховеям.

Со второй половины ХХ века селекционеры вывели 11 сортов тюльпанов и собрали крупнейшую в России коллекцию этих цветов.

В апреле в Никитском ботаническом саду расцвели более 60 тысяч тюльпанов. Количество желающих оценить их красоту не уменьшается: в первые же выходные в Никиту приехали почти 13 тысяч человек. Как рассказал директор научного центра, это рекорд — в прежние украинские времена такого потока туристов здесь не было.

В конце апреля здесь правят бал сорта тюльпанов позднего цветения. Они являются особенной гордостью селекционеров и занесены в красную книгу Крыма. Ее новую редакцию издали на полуострове в прошлом году, уже после возвращения полуострова домой. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх