1006

Жители челябинской деревни рассказали, зачем чиновники "установили" фонари с помощью фотошопа

Единственный плюс в этой "темной истории с освещением", по мнению касаргинцев, в том, что она пролила свет на сам факт существования их деревни.

В Челябинске местные чиновники, чтобы отчитаться о том, как прошла проверка уличного освещения в одном из поселков, нашли несколько снимков, где хорошо видны фонари, и под ними приклеили свои фотографии. Они хотели показать этим, что контролируют ситуацию.

В роли Прометея, приносящего простым людям деревни Касарги огонь и свет, оказался кандидат в депутаты местного совета. Вроде бы скучный "отчёт о встрече с населением", но если приглядеться, то вечер перестаёт быть темным. На "парадных снимках" легко найти признаки фотомонтажа. Лампочки - отдельно, счастливые касаргинцы как будто из параллельной реальности.

Сотрудница пресс-службы даже и подумать не могла, что ее случайное знакомство с основами фотошопа вызовет такой ажиотаж. Теперь она вынуждена от назойливых репортеров прятаться, отдуваются ее коллеги.

"Она сделала отдельно фотографии светильников, фонарей и отдельно – людей, присутствовавших на мероприятии. Совместила два снимка, разместила на сайте. Это - ее первый опыт именно такого технического плана. Не совсем удачно, может быть, получилось", - заявил руководитель аппарата администрации Сосновского района Челябинской области Сергей Панин.

Жители той самой деревни Касарги формулировку "не совсем удачно" считают "совсем не верной". Подлогом, говорят, попахивает.

"Утром дети идут в школу, вечером идут из школы – темно. Я сама иду по этой улице и боюсь, как бы меня не задавили. Я вообще удивляюсь, что здесь еще никого не задавили. Электричества здесь не было никогда", - заявила жительница деревни Касарги.

Впрочем, с другого конца деревни поправляют: несколько светильников все же и вправду появилось. Да вот только не людям светят, а греют чиновникам самолюбие.

"Где-то светит, где-то - нет, установили и про них забыли. Нет обслуживания", - сообщил местный житель Петр Федотов.

А вот на официальном сайте администрации Сосновского района висит себе спокойно заголовок "Одной светлой деревней большой", и это даже после того, как скандал с пририсованными фонарями прогремел в соцсетях. Текст статьи как бы намекает: фонари должны решить проблему не только освещения, но и дорожных провалов.

"Состояние дорог в деревне, мягко говоря, удручающее. Ежедневные походы в темноте по местным буеракам приводят в отчаяние не одно поколение мам и детишек. Небольшие фрагменты асфальта поселение смогло позволить себе только напротив образовательного учреждения, а вот добраться до ровной поверхности непросто. Получив освещение, улицы, вне всякого сомнения, станут безопаснее и комфортнее", - говорится в сообщении.

Но касаргинцы и здесь оптимизма местных властей не разделяют. Ходить и ездить по этим поверхностям, которые кто-то по недоразумению решил назвать "дорогами", они могут только с риском для жизни. А просить у администрации настоящих, не нарисованных в компьютере фонарей, уже просто устали.

"Мы не выдержали и купили свой фонарь за собственный счёт, вот он, видите? Очень трудно было уговорить руководство разрешить нам его поставить", - рассказал еще один местный житель.

Помощник депутата с фонарем, во многом благодаря истории со светильниками и получившего новый мандат, честно признается: мы их установили, а обслуживать - местным энергетикам. Ну или самим гражданам, которые так тянутся к свету.

Единственный плюс в этой "темной истории с освещением", по мнению касаргинцев, в том, что она пролила свет на сам факт существования их деревни. Робко надеются: может, теперь кто и вспомнит про них и по всей деревне поставит фонари - настоящие, а не нарисованные с помощью компьютерной программы. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх