1041

Почему Гройсман не исправит ошибки Яценюка

Недавние перемены в правительстве Украины были встречены экспертами без особого энтузиазма, так как, по их мнению, ситуация в стране не изменится к лучшему.

Недавние перемены в правительстве Украины были встречены экспертами без особого энтузиазма, так как, по их мнению, ситуация в стране не изменится к лучшему.

Сейчас в украинском интернет-пространстве среди самых популярных видео — обращение Арсения Яценюка в рамках передачи "10 минут с премьер-министром". Свою речь политик начал со слов: "Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины".

Позже журналисты пошутили, что впервые в истории этой программы люди действительно смотрели ее с удовольствием. Когда-то популярный политик за последний год стал настоящим антигероем Незележной. А все потому, что реформы Яценюка в экономике, образовании и ЖКХ произвели на граждан такое сильное впечатление, что последние несколько месяцев некоторые из них провели на улице.

Для многих украинцев эти восемь слов премьера об увольнении прозвучали как музыка. День, когда Арсений Петрович объявил об отставке, стал для страны без преувеличения настоящим праздником. Люди много и с удовольствием шутили на эту тему.

По мнению украинцев, знает Яценюк толк и в реформах. Почти 2,5 года Арсений Петрович, как библейский Моисей, пытался спасти нацию от российского рабства и привести в благополучную Европу. Правда, по пути, как и Моисей, потерялся, начал ходить кругами. Обещал, что новая Незалежная будет выглядеть как Лихтенштейн. Вот только получилось все наоборот. За время премьерства Яценюка экономика Украины скатились до уровня беднейших африканских стран, например, такой как Мозамбик. Минимальная зарплата в стране теперь едва дотягивает до 50 долларов в месяц.

От язвительных высказываний на тему "главной кадровой перестановки года" не могут удержаться и многие из коллег Арсения Петровича. Вот, например, что сказала по этому поводу лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она сравнила увольнение Яценюка с анекдотом.

"Вспоминается такой несмешной старый анекдот, когда в концлагере сказали, что сегодня будет смена белья, и первый барак меняется бельем со вторым. Приблизительно так выглядит сегодня переформатирование коалиции", — заявила Тимошенко.

А вот глава "Радикальной партии" Олег Ляшко, заявил, что отставка неугодного народу премьера — это хорошо, но мало. Если за ней не последуют другие, жесткие меры, политик в полном соответствии с названием своей партии, предрек Украине новый Майдан.

"Политический кризис нельзя решить одной лишь отставкой премьера Яценюка, которую мы приветствуем. Формирование коалиции "порохотушок" и назначение новым премьером Гройсмана — это попытка узурпации власти президентом Порошенко, которая только усугубит кризис и приведет к новой революции", — подчеркнул Ляшко.

Казалось, что больше всех радовался уходу Яценюка губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Такое решение премьера он приписал к своим заслугам.

"Я встречался с президентом Украины, когда ему принесли заявление об отставке Яценюка. Наша борьба принесла первый результат, но, если честно, оснований для тревоги у меня больше чем достаточно, на фоне договорняков и закулисных междусобойчиков последних дней", — отметил Саакашвили.

Так лаконично политик намекнул на то, что среди его коллег сейчас идет борьба за должности в новом правительстве. Интересно, что при этом Михаил Николозович не упомянул о том, что сам претендует на место главы администрации президента. А человек, который имеет отношение к отставке премьера, сегодня на Украине может автоматически стать национальным героем.

Украинцы чувствуют себя обманутыми, в том числе и из-за неудавшейся евроинтеграции. Она должна была стать для 43-миллионного государства панацеей от всех бед. Об этом два последних года твердили все телеканалы Незалежной. Власти обещали безвизовый въезд в зону ЕС, возможность торговать своей продукцией на Западе и получать многомиллионные инвестиции иностранных компаний. И чудо казалось таким реальным, особенно в пропагандистских социальных роликах.

"Что такое соглашение с ЕС для каждого их вас? Это зарплата и пенсия в 5 раз выше, чем сегодня в Украине. Это доступ к лучшим европейским университетам и европейский уровень образования в Украине", — говорил когда-то Яценюк.

И ради такого светлого будущего можно было и потерпеть нищенские зарплаты, грабительское повышение тарифов на газ и свет, безработицу и войну, в которой погибли тысячи молодых парней. Но постепенно люди начали понимать, что светлого будущего не будет. Окончательное отрезвление к украинцам пришло в начале апреля, когда в Голландии, стране, которая сейчас является председателем Евросоюза, прошел референдум по поводу евроинтеграции Незалежной. Больше 60 процентов жителей этого государства сказали, что не хотят видеть бедную Украину среди таких чистеньких и благополучных членов ЕС.

И нашим соседям снова придется потуже "затянуть пояса", ведь гривна продолжает обесцениваться, а тарифы на ЖКХ снова растут. Очередное повышение цен на стационарную телефонную связь ждет украинцев в мае. До конца года абонентская плата для горожан повысится до 26 гривен в месяц, для сельчан — до 16 гривен. Такая реальность заставила многих снять розовые очки после революции, а ведь еще два года назад миллионы украинцев были готовы идти на Майдан и отстаивать свое право на свободу и лучшую жизнь, которую так красиво с трибун расписывал Арсений Яценюк.

В начале своего премьерства Арсений Петрович обещал соотечественникам высокотехнологичную медицину, европейские справедливые суды, дешевые кредиты. Но из большого списка озвученных благ почти ничего не выполнено.

"Вспоминают ему о дешевом газе, о котором он говорил и критиковал правительство Азарова. Он говорил о твердом курсе гривны — не выполнено ничего. Но он кое-что выполнил. Когда он стал премьером, он развязал реальную войну. Он был причастен полностью к военным событиям сегодня, гражданскому конфликту в обществе. Он практически привел страну к обнищанию. Потому что если, например, в 2013 году ВВП Украины где-то составляло 180 миллиардов, то уже в 2015 году, это при Яценюке, ВВП составляет 80 миллиардов", — отмечает народный депутат Украины 5-го, 6-го и 7-го созывов Владимир Олейник.

Сейчас Украина ждет перемен и связывает их с новым премьером Владимиром Гройсманом. 13 апреля он согласился возглавить правительство. Причем именно что согласился, уговаривали спикера рады целую ночь. По мнению экспертов, политическая элита Незалежной просто не могла поделить кресла ведущих министерств. Кандидату на высокий пост все никак не удавалось отвоевать для своих друзей самые теплые кабинеты, но к утру власть держащим все-таки удалось прийти к компромиссу.

Владимир Гройсман — политик молодой. По внешнему виду этого мужчины сразу, может, и не догадаешься, но ему всего лишь 38 лет. Правда, новичком в этих дебрях политического месива Украины его назвать сложно. Сразу после студенчества он вкусил все прелести и преимущества государственных мандатов и назначений.

Будущий премьер вырос в Виннице в семье известного бизнесмена. Многие называли его "мальчиком-мажором", в 16 лет он стал коммерческим директором на частном предприятии. Без поддержки родича здесь, конечно, не обошлось. Следующий важный поворот в судьбе Гройсмана-младшего случился в 24 года. Тогда он занял пост мэра Винницы. Жителям города самый молодой в истории Украины чиновник запомнился своей страстью к благоустройству.

Так, по улицам города ходят 105 синих швейцарских трамваев "Мираж" 60-х годов прошлого века, которые ему даром достались от муниципалитета Цюриха. Однако о том, как это получилось, жители не знают.

Есть в городе два объекта, появившихся в Виннице в "эпоху" Гройсмана — набережная Рошен и музыкальный фонтан. Последний по техническим характеристикам сравним лишь с известным в мире фонтаном в Дубае. Деньги на строительство обеих достопримечательностей мэру Гройсману выделил Фонд Петра Порошенко. С президентом Украины Владимира Борисовича вообще связывает многолетняя дружба. И именно она, по мнению некоторых экспертов, и обеспечила чиновнику место спикера в Верховной раде Украины.

"Какой политик из Гройсмана, который является просто пешкой в чужой игре, исполнителем? Он был мэром, не самостоятельной фигурой, его привели, назначили и сказали — выполняй. Он был спикером, точно так же несамостоятельной фигурой, выполнял все распоряжения Порошенко. Он и дальше будет. Единственное, что, как человек трусливый, при первой же неудаче своего патрона, когда он будет чувствовать, что патрон теряет позиции, то Гройсман будет первым, кто его предаст", — убежден украинский политолог Юрий Городенко.

Привычку решать все вопросы при помощи дружеских связей Владимир Борисович, видимо, не оставит и на новом посту. И хотя официально премьер Гройсман еще не вступил в должность, но уже подумал о своей команде, с которой будет выводить страну из кризиса.

Например, Владимир Кистион и Андрей Рева. Винницкие заместители Гройсмана. Возможно, уже на следующей неделе эти региональные чиновники рванут "из пешек в дамки". По данным экспертов, одному из них достанется Министерство здравоохранения, а другому — кресло вице-премьер-министра по вопросам АТО и переселенцев. Причем последнюю должность специально придумали для господина Ревы, раньше ее просто не существовало.

Также из аппарата в Верховной раде в Кабмин, скорее всего, переберется соратник Гройсмана Александр Саенко. Еще двое протеже бывшего спикера, имена которых пока неизвестны, сейчас претендуют на кресла глав Минсоцполитики и Минэкономики.

Некоторых экспертов уже насторожила такая привязанность премьера к бывшим подчиненным. Они опасаются, что из-за кумовства нового главы правительства, бюрократия в украинской власти только сильнее расцветет. И это несмотря на то, что Петр Порошенко в позапрошлом году обещал сократить количество чиновников. Ведь экономика Украины уже не способна кормить всех новых реформаторов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Сотрудники правоохранительных органов проверяют сообщение о драке на востоке Москвы. По предварительным данным, инцидент произошел на Зеленом проспекте.
23:04
Вверх