633

Первый запуск "Союза-2.1а" с космодрома Восточный назвали успешным

Три спутника, которые этим утром доставила на орбиту ракета-носитель "Союз", вышли на связь с Землей.

РЕН ТВ

Три спутника, которые этим утром доставила на орбиту ракета-носитель "Союз", вышли на связь с землей. Именно в тот момент, когда от них пришли первые сигналы, стало понятно, что первый старт с нового российского космодрома Восточный состоялся и его можно считать успешным.

За тем, как "Союз" уходит вверх, затаив дыхание наблюдали тысячи человек. Учитывая прерванный накануне запуск, даже сложно представить, какие чувства они испытывали, ведь последние сутки стали, наверное, самыми тяжелыми в их жизни.

Этот момент войдет в историю как начало новой эпохи в освоении космоса. Состоялся первый запуск с первого российского гражданского космодрома. Здесь и сейчас Россия прокладывает новую дорогу к звездам.

Решение провести этот запуск госкомиссии далось нелегко, ведь это уже вторая попытка осуществить исторический старт. Накануне после обратного отсчета "Союз" так и остался неподвижно стоять на земле - отмена запуска произошла по вине автоматики.

Ракета "Союз 2.1а" стартовала ровно в 11:01 по местному времени. Через 528 секунд разогнанный блок отделился от третьей ступени и вышел на расчетную орбиту. "Союз" отправил в космос три спутника. Впрочем, один их них можно смело назвать космической станицей. Аппарат "Михайло Ломоносов", созданный студентами МГУ, - это серьезный исследовательский проект, научный потенциал которого сложно переоценить.

Космодром Восточный - это первая российская гражданская площадка. Благодаря ему Россия должна стать абсолютно независимой космической державой. Строительство началось в 2012 году. За эти четыре года была проведена колоссальные работа. Там, где еще вчера была бескрайняя Амурская тайга, сегодня взлетают ракеты.

На Восточном еще много чего не хватает. Пока здесь располагают только так называемым пусковым минимумом. Нужно построить еще один стартовый стол для разных типов ракет, создать инфраструктуру для их обслуживания.

Восточный уже называют самым технологичным космодромом в мире. На него заранее имеют виды многие иностранные космические агентства и корпорации.

Следующий запуск отсюда состоится не раньше, чем через год, но в Роскосмосе обещают, что уже к 2018 году Восточный выйдет на проектную мощность в 8-10 запусков в год. Причем местным жителям не стоит опасаться за экологию: топливо, которое будут использовать для этих стартов, абсолютно безопасно. Протоны, в которых в качестве окислителя используется токсичный гептил, здесь запускать не будут. Зато очень скоро отсюда поднимется в воздух новая российская ракета "Ангара".

Здесь же, на Восточном, начнется амбициозная российская лунная программа, и именно отсюда стартуют корабли, которые полетят исследовать самые потайные уголки дальнего космоса. С сегодняшнего запуска в истории российской космонавтики началась новая, без сомнения, славная глава. 

И сегодня стало известно, во что обошлась высокопоставленным чиновникам, ответственным за работу космодрома, вчерашняя отмена старта. Выговоры лично от президента получили глава Роскосмоса Игорь Комаров и вице-премьер Рогозин. По некоторым данным, это был очень жесткий разговор, и глава государства дал понять, что это наказание не за перенос запуска, а за то, что были причины, которые к этому привели.   

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх