4448

Поджигателей из Петербурга нашли с помощью российского FindFace

Разработчик приложения говорит, что с самого начала задумывал проект как сервис знакомств и даже не думал, что оно поможет ловить преступников.

Закон, который обязывает признавать фото и видеозаписи в качестве доказательств по административным делам, сегодня был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Раньше подобные материалы, в том числе и аудио, могли и не учитываться при вынесении решения, но теперь без них никуда. Именно этого хотели и многие российские водители, и частные охранники, и адвокаты.

Эту же идею в итоге поддержали и представители некоторых силовых ведомств, в первую очередь МВД. В их работе высокотехнологичных новинок становится все больше, но еще больше неожиданных сюрпризов, которые они преподносят. Например, впервые в истории реальную пользу принесло мобильное приложение по распознаванию лиц. С его помощью в Петербурге нашли преступников.

Возможно, жители новостройки на окраине Петербурга так никогда бы и не узнали, кто устроил пожар около двери их подъезда, если бы на помощь не пришли современные технологии. Похождения хулиганов попали в поле зрения сразу нескольких камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как два человека находятся в лифте. Один из них бьет кулаком по двери, другой отламывает часть обшивки, а потом оба показывают в камеру неприличные жесты. Кажется, они абсолютно уверены в своей безнаказанности.

Так и не дождавшись реакции от полицейских, жители дома решили взять поиски хулиганов в свои руки. Они запросили в управляющей компании записи с камер видеонаблюдения, сделали стоп-кадры, на которых хорошо видны лица поджигателей, а остальное оказалось делом техники.

"Запустили программы, по фотографиям определили, кто это. Мы знаем, где они учились, где работают, их друзей, поэтому мы считаем, что это уже достаточно для того, чтобы по хорошим советским временам отправить письма счастья на работу, на учебу", - заявил житель дома Андрей Смирнов.

Приложение, которое позволяет распознать лица на фотографиях и найти похожие страницы в социальной сети, недавно создали российские программисты. Саму технологию придумали несколько лет назад, ее использовали в основном в сложных и дорогих системах безопасности, а теперь она доступна всем желающим.

В приложение достаточно загрузить любую фотографию человека, а дальше программа предложит похожие варианты.

Разработчик приложения говорит, что с самого начала задумывал проект как сервис знакомств и даже не думал, что оно поможет ловить преступников. 

"Мы рады, что такое произошло,и с помощью нашего приложения можно ловить преступников. Для нас это большая гордость и плюс. Конечно, мы не закладывали то, что такой функционал будет у приложения. Мы хотели, чтобы человек едет в метро, например, увидел красивую девушку, мог аккуратно ее сфотографировать и найти ее в соцсетях с помощью нашей программы", - заявил основатель FindFace Максим Перлин.

Теперь такая же программа может появиться и в мобильных телефонах российских полицейских. В таком случае им не придется каждый раз запрашивать информацию и сверять ориентировки с базой данных.

В интернете теперь не спрячешься ни от кого. И чем дальше будут развиваться технологии, считают эксперты, тем меньше у пользователей будет возможностей остаться незамеченными.

Всю информацию о поджигателях жители дома передали полицейским, вот только за несколько дней с момента пожара один из них, по некоторым данным, уже успел уехать к себе на родину за границу, а значит, поймать его и привлечь к ответственности будет очень непросто. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх