733

В Киеве решили проигнорировать вопросы ядерной безопасности: Украине грозит новая катастрофа

Украина решила полностью положиться в этом деле на американцев.

Отъезда Саакашвили с Украины многие жители страны могут и не заметить. Но вот что может произойти в случае аварии на атомной станции, почувствует каждый. Тем более что в Киеве, похоже, совершенно игнорируют вопросы ядерной безопасности. Сегодня стало известно, что Украина решила полностью положиться в этом вопросе на американцев. Главным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС станет американская компания "Вестингауз". Российские атомщики предупреждают, что это может грозить аварией, даже более страшной, чем Чернобыль. Поскольку технологии, по которым построены и работают АЭС на Украине, абсолютно разные. Об этом  говорили сегодня ученые в Курчатовском центре. 

Контейнер с отработанным топливом опрокинулся, радиоактивные отходы рассыпались. Экологическая ситуация вокруг АЭС под угрозой. Пострадали люди. Такое сейчас может произойти только в страшном сне энергетика и на плановых учениях. Понарошку. Такого ЧП в России никогда не было. И вряд ли будет. Но современные стандарты безопасности требуют от атомщиков быть готовыми к любой, даже самой невероятной ситуации.

Каждый месяц – новое гипотетическое ЧП, для устранения которого в считаные минуты виртуально собирают вместе специалистов с разных регионов страны. Тогда, в 86 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, на это ушло несколько дней. Но даже в таких условиях в СССР справились с последствиями за несколько месяцев.

Об этом мало кто знает, но уже через полгода заработал 1-й энергоблок станции. Чуть позже место аварии накрыли саркофагом и полностью прекратили утечку радиоактивных материалов. Для сравнения, на "Фукусиме" этот процесс идет уже пять лет. Но подвиг советских атомщиков тогда в мире не заметили. Теперь ученые видят, что это сделали специально.

Тридцатилетию этой аварии в Курчатовском институте «Ядерное общество России» сегодня посвятило специальные слушания. Нынешняя российская атомная энергетика от советской отличается очень сильно. В современных проектах АЭС учтен опыт и Чернобыля, и Фукусимы, и аварии на Три-Майл-Айленд в США. Все десять наших станций сейчас работают под постоянным контролем.

Радиационный фон на этих объектах может посмотреть вообще любой желающий на специальном сайте в интернете. Зачастую он ниже, чем в крупных городах страны. Российские АЭС сейчас вообще чуть ли не самые безопасные места на планете. Контейнеры с топливом защищены от любого вида природной и техногенной катастрофы.
 
При этом заставить страну приобрести АЭС невозможно. Покупают только лучшие проекты. В пользу российских станций говорит и статистика.
Серьезных происшествий в этом веке у нас не было вообще, в отличие, например, от Европы и Японии. При этом опыт устранения нештатных ситуаций в России огромный. Наработан, к счастью, во время устранения последствий учебных ЧП.
 

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх