566

В Иркутске врачи спасли 2-летнего малыша, сердце которого могло остановиться в любую минуту

До этого ребёнку отказались помогать в нескольких крупных клиниках.

Эксклюзив
До этого ребёнку отказались помогать в нескольких крупных клиниках.
фото: РЕН ТВ

Иркутским медикам удалось спасти двухлетнего малыша, сердце которого могло остановиться в любую минуту – обычно такие операции детям начинают делать не раньше 12 лет, а вес ребенка должен быть не меньше 15 кг.

Помочь этому ребенку отказались в нескольких федеральных кардиохирургических центрах – боялись брать на себя ответственность, потому что пациент слишком мал.

Однако в случае с Игорем Лившицем промедление было смерти подобно. В Иркутской областной клинической больнице хирурги заказали за границей специальный зонд, который ввели ребенку через бедро, и по артериям добрались до сердца, где нашли и ликвидировали источник аритмии.

"В левых отделах отыскали точку, из которой исходила аритмия. Этот процесс называется картирование. И после этого произвели радиочастотное воздействие. Это напоминает процесс прижигания источника аритмии", – поделился подробностями с журналистами РЕН ТВ сердечно-сосудистый хирург Иркутской областной клинической больницы Алексей Дудник.

Несмотря на сложность и уникальность операции, все хирургическое вмешательство длилось не более часа. После этого Игорь быстро пошел на поправку. А сегодня о былой смертельной опасности напоминает лишь маленький синячок на его бедре.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх