976

История с арестом главы службы безопасности Русского музея обросла подробностями

Начальника службы безопасности Русского музея Ирину Кузнецову подозревают в крупном мошенничестве. 

Начальника службы безопасности Русского музея Ирину Кузнецову подозревают в крупном мошенничестве при закупке специального оборудования. Цена в контракте оказалась почти в два раза выше рыночной. При этом в самом музее считают, что следствие поспешило с выводами.

"Проводился внутренний аудит, там не было подтверждено мошенничество в крупных размерах. Будет судебное разбирательство, и можно будет говорить, кто в чем виноват", - сказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев.

Контракт на поставку концентраторов ключевого хозяйства – так официально называются специальные стенды для хранения ключей - заключили еще в 2013 году. В интернете до сих пор можно найти страницу с аукционом. Максимальная цена лота – больше восьми с половиной миллионов рублей, тогда как реальная стоимость оборудования не превышала и четырех с половиной миллионов.

Конкурсную документацию, считают следователи, готовила лично Кузнецова. Документы были составлены таким образом, что под требования подходила только одна компания – ООО "Фрейм". С ней в итоге и заключили договор по завышенной цене.

"Суть мошенничества, по версии следствия, заключалась в поставке данному учреждению специального оборудования по завышенной цене с целью последующего хищения денежных средств", - пояснил официальный представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Официально деньги на счет фирмы перечислили в полном объеме, а разницу, по мнению следствия, Кузнецовой вернули уже в конверте. В описанной схеме, считает адвокат подозреваемой, есть несостыковка: в должностные обязанности его подзащитной не входили финансовые вопросы, а значит, виновных надо искать среди других музейных сотрудников.

"Она не директор, не бухгалтер, поэтому я не думаю, что какие-то претензии должны быть к ней. Кузнецова не имела права подписывать какие-то бухгалтерские отчеты или другие бумаги", - заявил адвокат Ирины Кузнецовой Иосиф Габуния.

До 15 мая Ирина Кузнецова пробудет в следственном изоляторе. Защита просила суд отпустить ее под залог в один миллион рублей, но в ходатайстве отказали – у Кузнецовой есть вид на жительство в Германии, а значит, она могла скрыться от правосудия. Арестован и второй подозреваемый – отставной офицер, а ныне генеральный директор фирмы "Фрейм" Николай Дурасов. На суде он полностью отрицал факт передачи денег и искренне удивлялся своему задержанию: "Два дня меня держали в следственном изоляторе как социально опасного человека, как убийцу!" 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх