74346

Жителей целого поселка разобрали на органы ради богатых бизнесменов

Журналисты РЕН ТВ разыскали поселок, почти все жители которого из-за бедности продали свои почки богатым "туристам".

Съемочная группа РЕН ТВ провела собственное расследование и выяснила, как состоятельные россияне покупают на черном рынке донорские органы.

В нашей стране пересадка органа от живого человека запрещена (за редким исключением, когда орган отдают родственнику). В связи с этим подпольный бизнес процветает.

Проще всего, как выяснилось, сделать пересадку в Пакистане. Чтобы попасть туда, нужно пройти целую цепочку.

Для начала — объявление в интернете. Их во Всемирной паутине и в ее русскоязычном сегменте — пруд пруди. Можно, конечно, наткнуться на мошенников, которые возьмут деньги, а потом исчезнут. Но нам повезло. Правда, на переговоры пришлось лететь в Нижний Новгород.

Посредник назначил встречу в одном из местных кафе. На переговоры пришел мужчина, назвавшийся Романом.

Он деловито сообщил, что стоимость операции постоянно меняется. Сейчас это 40 тысяч долларов.

Сам Роман никуда не летает. Берет деньги за посредничество, связывает с клиникой. Честно предупреждает, что его бизнес нелегальный. И делать операцию в Пакистане — тоже незаконно.

"Сбои были какого характера… До 2011 года было это вообще легально, то есть приезжает пациент и делают. Сейчас все это можно делать, только если пациент не иностранец. То есть сейчас вас оформляют под местное имя-фамилию, в больнице вы будете зарегистрирован как местный", — говорит он.

Нам настоятельно не рекомендовали ехать в Пакистан. Эти богом забытые деревни — оплот радикального ислама. Люди живут здесь по своим законам, и наш интерес к полостным операциям вызывает злость и агрессию. Чужих здесь не любят.

При этом из-за крайней нищеты здесь есть целые поселки, где люди для дельцов на рынке трансплантологии и не люди вовсе — инкубаторы. Живые устройства для взращивания человеческих органов.

Съемочной группе РЕН ТВ удалось разыскать один из таких богом забытых уголков. Здесь больше 60 % жителей имеют всего одну почку — вторая продана.

"Нам нечего есть, мы продаем себя. Я сделал операцию уже давно, мой сын — в прошлом году", — рассказывает пожилой мужчина.

И этот товар пользуется спросом. Журналистам удалось встретиться с одной из счастливых обладательниц нового органа.

Галина живет в Нальчике. Она — дочь высокопоставленного чиновника. Чтобы женщина не заподозрила журналистов, пришлось придумать легенду: родственнику срочно нужна пересадка почки.

Галина прошла через то, на что большинство людей решиться никогда не смогут, и согласилась рассказать, как это было.

Это была не операция, а настоящая спецоперация. Она летала в Исламабад дважды — донора нашли не сразу. Провела два с половиной месяца в четырех стенах. Выходить на улицу не разрешали. Конспирация. В клинике лежала под вымышленным пакистанским именем. Без страховки и гарантий, что все закончится хорошо. 

"После операции только сам шов тянул, и все. Меня выписали из больницы и через сутки я полетела домой", — рассказывает она. 

40 тысяч долларов и непредсказуемые последствия — вот цена риска, через который прошла Галина. Она решилась на него от безвыходности. В России десятки тысяч людей ждут очереди на пересадку органов

Как черные трансплантологи пустили на органы целую пакистанскую деревню? И при чем здесь Усама бен Ладен? Смотрите в специальном расследовании в программе "Добров в эфире" в это воскресенье в 23:00 и читайте на нашем сайте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх