142

Минтруд отчитался перед президентом о выплате долгов по зарплате

Для того чтобы все проблемы решались системно, а не точечно, главой государства подготовлен перечень поручений.

Сегодня правительство снова отчитывалось, но уже не перед Госдумой, как накануне, а перед президентом. Министры доложили о результатах решения жизненно важных проблем, о которых Владимиру Путину во время прямой линии рассказали жители страны. Среди самых острых вопросов – огромные долги по зарплате. В том числе – история рыбокомбината на Шикотане, где работников фактически превратили в рабов. Для того чтобы все проблемы решались системно, а не точечно, главой государства подготовлен перечень поручений.

Традиционную встречу с правительством глава государства в этот раз полностью посвятил итогам своего диалога с народом.

Большая часть из них досталась Министерству труда и соцзащиты. Тема задержки зарплат во время прямой линии стала самой острой: от Сахалина и до Урала писали, звонили, выходили на видеосвязь.

История рыбкомбината "Островной" стала самой шокирующей. Заложники острова Шикотан не получали зарплату месяцами. Сегодня глава Минтруда рапортует: работникам "Островного" уже заплатили 7 с половиной миллионов рублей. Нет больше долгов по зарплате на "Уралприцепзаводе" - еще одном предприятии, прогремевшем на всю страну.  Вот только долги работодателей все равно растут чуть ли не в геометрической прогрессии.

Их министр видит в ужесточении ответственности. Если руководитель не платил своим работникам раньше, штраф для него вырастает в разы. Такие дела теперь не будут ограничены сроком давности. И нарушением теперь будет считаться долг перед каждым сотрудником, а не коллективом в целом.

Подходить с формализмом нельзя и к российскому бездорожью. На прямой линии президент на него тоже насмотрелся. В Минтрансе говорят: причину плохих дорог нужно искать в тех выбоинах, что нанес кризис региональным бюджетам. Дорожные фонды местные власти теперь тратят на все что угодно. Поэтому в законе нужно четко прописать: деньги, что выделены на ремонт дорог, нужно тратить именно на ремонт дорог. Поправки в закон уже почти готовы. Что делать с рынком лекарств в правительстве пока думают. Цены в аптеках пошли вверх. И особенно заметно это в сегменте жизненно важных препаратов.

Можно поддержать производителей дешевых лекарств рублем. А можно позволить фармацевтам поднять цену. Главное - не допустить резкого роста стоимости жизненно важных препаратов. И промедление тоже недопустимо.

“Продукт содержит заменитель молочного жира”- подобная фраза появится на тех товарах, в которых используется пальмовое масло. Об этом президента во время прямой линии просили фермеры. Главное, чтобы с наличием этой фразы согласились сельхозпроизводители Евразийского экономического союза. И разговор об этом с партнерами по единому рынку - один из пунктов президентского поручения правительству.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх