682

Террористов ИГИЛ снабжают оружием, украденным во времена бомбардировок Белграда

Попало же это оружие в руки боевиков благодаря действиям итальянской мафии, секреты которой раскрыл журналист Роберто Савиано.

Итальянский журналист Роберто Савиано вместо мировой славы обрел лишь серьезных врагов. Но, несмотря на преследование со стороны представителей мафии, РЕН ТВ удалось взять большое интервью у разоблачителя "Каморры".

Эту встречу мы готовили долго. Человек, который знает об итальянской мафии все, о ее связях с мировой преступностью и даже с террористами запрещенной в России организации "Исламское государство". Он прячется как секретный агент, хотя начинал свою карьеру в неблагополучных кварталах Неаполя. Сегодня он находится под программой "Защита свидетелей". Место нашей встречи все время переносится.
 
Роберто Савиано 36 лет, из которых 10 он прячется от мести мафиозных группировок. Клан "Казалези" неаполитанской "Каморры" объявил ему вендетту за то, что Роберто написал всю правду о закрытом преступном мире Италии. В романе "Гоморра" названы реальные имена мафиози и описаны их грязные дела.

"В своей книге я изложил все то, что появляется в криминальной хронике. Я просто собрал множество информации в единый файл", — признается журналист.


  
Его знания об изнанке криминального мира превратили спокойную жизнь иностранных преступных кланов в настоящий триллер.

"В Италии помимо местной мафии работают и этнические группировки из стран Магриба, Ливии, Турции, Египта. Они очень динамичные и предприимчивые. Опасность таких группировок в том, что никто не может предсказать, что у них на уме", — признается Роберто.

Среди членов этих группировок, считают спецслужбы, могут быть террористы ИГИЛ. После взрыва в аэропорту Брюсселя полиция арестовала на юге Италии 40-летнего алжирца Джамала Эддина Уали. Он входил в криминальную цепочку, которая промышляла фальшивыми документами. Изготовленный ими поддельный паспорт был найден у боевика Наджима Лашрауи, террориста-смертника, подорвавшегося в аэропорту Брюсселя. 

"Есть много доказательств, указывающих на связь "Исламского государства" с наркотрафиком. Львиная доля денег и наркотиков сосредоточены на территориях, подконтрольных "Исламскому государству", одной из которых является Албания", — рассказывает Роберто.


 
Криминальный хаос на Балканах разрастался под крылом самолетов НАТО. Когда авиация альянса под чутким американским руководством бомбила Белград, местный криминал разворовывал военные склады.

"Всегда, когда речь идет о терроризме, мы должны отталкиваться от фактора денег. Там, где нет денег — нет терроризма. Очень редко можно наблюдать фанатиков, у которых нет финансового обеспечения. Организованная преступность всегда за терроризм, в том, что касается денег, логистики и всего остального, что необходимо для террористических атак", — отмечает офицер военной разведки в отставке Владимир Пивоваров.
 
Теперь пропавшее на Балканах оружие всплывает в Западной Европе, например, в Париже. Так, член группировки "Исламское государство" Амеди Кулибали в январе прошлого года расстрелял людей в кошерном магазине во французской столице. В руках террориста был полуавтомат М92, произведенный на сербском оружейном заводе. Об этом сначала Интерполу, а потом и нам рассказал директор оружейного предприятия "Застава" Милойко Бржакович.

"Установить по серийному номеру, кто официальный владелец оружия, легко. Этот полуавтомат был поставлен 24 мая 2013 года в американскую фирму "Центрл АРМС", с которой у нас давние партнерские  отношения, а потом из него стреляли в Париже. Остальные криминальные стволы, участвовавшие в парижских терактах, также сделаны на нашем заводе. Они находились на военных складах бывшей Югославии, а потом исчезли", — поведал Бржакович.

У сербских оружейников есть список всего оружия, которое было украдено криминальными бандами, а затем продано террористам. Вот и получается, на Балканах миротворческая миссия, возглавляемая США, сначала развалила привычный порядок, а затем фактически отдала на откуп бандам территории целых стран. Ждать долго не пришлось, за криминалом пришли террористы сначала "Аль-Каиды", затем ИГИЛ.  Преступные группировки 90-х быстро сориентировались в мутной воде. Например, поставки тяжелых наркотиков из Афганистана обычно проходили через Турцию и дальше шли на Запад. Воюющую Югославию быстро заменила Албания, которая стала производить все наркотические вещества в огромных масштабах от марихуаны до кокаина. Через Албанию потоком хлынули оружие, проститутки и наркотики.

В Албании криминал так глубоко вгрызся в государственные структуры, что его оттуда периодически выбивают с помощью армейских спецопераций. Маленькая албанская деревня Лазарат 10 дней держала осаду. Крестьяне здесь выращивали наркотики в промышленных масштабах. Здесь же скрывались криминальные авторитеты со всего мира. Взяв в руки оружие и повернув его против властей, обычные жулики вмиг стали террористами. 

"В Лазарате жили крупные мафиози, там всюду дома-крепости с вооруженной охраной и подземными ходами. Наркотики из этой деревни шли в Европу. Например, в Амстердаме в кофе-шопах наркотики из Лазарата пользовались огромным спросом, на упаковках так и писали "Сделано в Албании", — рассказывает комиссар полиции города Гирокастра Газмент Шени.

Комиссар местной  полиции Газмент Шену говорит, что оборот наркотиков в одной деревне составлял 4 миллиарда евро в год — 60 % ВВП страны. Высококачественную марихуану здесь с размахом выращивали в каждом доме. 

Албанский криминал связан с террористами со времен Афганской кампании. После окончания балканской войны албанские мусульмане уехали воевать к талибам. "Аль-Каида" стала для албанских бандитов вторым домом. Эксперт по албанской мафии Артан Ходжа говорит: с тех пор дружба местного криминала и террористов только крепла. 

"Здесь появились братья Изаваири, известные деятели "Аль-Каиды", они здесь отмывали деньги. Многие боевики, которых разыскивали по всему миру, спокойно жили в Албании по поддельным документам, и в частности в Лазарате", — отмечает Ходжа.

Мусульмане из  Лазарата относятся к бикташам, их еще называют "шиитский мистический орден", это мусульманское течение считается умеренным. Здесь, в Лазарате, находился центр бикташей, его лидер часто бывал в Америке, в Детройте есть и мечеть бикташей. Может, это и совпадение, но после того, как полиция разгромила наркобизнес в Лазарате, криминальные авторитеты уехали и спрятались от албанского правосудия именно в США. 

"Катар, Кувейт, Саудовская Аравия через благотворительные фонды направляли деньги в Албанию на строительство мечетей, но с одним условием — проповедовать там должны были имамы из стран персидского залива. Так здесь возникла сеть радикального ислама", — говорит Ходжа.
 
Старые знакомые спокойно уживаются на одной криминальной поляне. У террористов ИГИЛ и организованной преступности один общий интерес — деньги. О тайных связях международного криминала с террористами ИГИЛ писали многие западные издания. Американская газета "Дэйли Бист" рассказывала, как полиция изъяла у итальянской мафии арсеналы оружия, которое предназначалось боевикам ИГИЛ. К оружию даже прилагался прайс-лист на арабском, французском и итальянском языках. Цены от двухсот пятидесяти до трех тысяч за ствол. 
 
Мафия есть в разных странах, и между собой они все тесно связаны. Там, где есть деньги, есть и интересы мафии. Судья Джузеппе Лукантонио специализируется на делах мафии, неаполитанской "Коморры". Он посадил уже 2000 преступников и очень этим гордится. И ничего, что приходится жить фактически в осаде — бронированная машина и охрана круглые сутки. Мафия может достать в любой момент.
 
"Террористы на территории мафии означают дополнительный контроль полиции. Есть одно точное свидетельство таких связей: 10 лет назад некоторые террористы покупали фальшивые документы у "Коморры", которая продает такие документы всем, террорист ты или нет. Также у нас нет прямых доказательств того, что террористам поставлялось оружие, но мы точно можем утверждать, что большинство "калашниковых", которые находят у членов "Каморры", пришли к нам после падения коммунизма из Восточной Европы", — отмечает Лукантонио.
 
Вставший на пути итальянского мафиозного спрута журналист Роберто Савиано считает, что с наплывом сирийских беженцев, криминальных проблем на улицах вряд ли станет больше, а вот террористическая угроза только усилится. Все, что нужно террористам, есть у криминала, а за деньги, как известно, можно все.

"Среди  итальянцев широко распространено мнение, что мафия защитит Италию от террора. У нас свято верят в то, что мафия в состоянии выявить и уничтожить террористов, но это далеко не так", — рассказывает Роберто.
 
Еще несколько лет назад конкурентов у европейской мафии практически не было. И представить, что они появятся у этой могущественной и влиятельной организации, было просто невозможно. Но ИГИЛ наступает по всем фронтам. У него есть деньги, а у мафии — опыт в организации нелегального трафика, в том числе и оружия. И этот симбиоз может привести к катастрофе всего Старого Света.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх