503

Роспотребнадзор опубликовал правила освещения самоубийств в СМИ

Журналисты, по мнению ведомства, должны снизить количество смертей в России.

Журналисты, по мнению ведомства, должны снизить количество смертей в России.
depositphotos

Сегодня Роспотребнадзор опубликовал правила освещения в СМИ случаев самоубийства. По словам надзорного ведомства, публикации в СМИ о суицидах могут провоцировать подражающие самоубийства.

Роспотребнадзор ориентировался на опыт западных коллег, чьи исследования в Австрии и Швейцарии показали, что выполнение определенных рекомендаций СМИ может приводить к снижению количества суицидов.

В разделе "Чего следует избегать в сообщении о самоубийстве" ведомство просит обращать внимание на содержание первой полосы издания, объем информации, идентификацию личности суицидента и излишнюю эмоциональность, в том числе шутливый или пренебрежительный тон. Также СМИ  запрещается использовать изображения жертвы, его близких и места, где произошла трагедия.

Роспотребнадзор рекомендует журналистам подчеркивать, что суицид является следствием комплекса психологических и социальных проблем, психических расстройств, злоупотребления алкоголем и наркотиками. СМИ советуют публиковать телефоны психологической помощи, предоставлять информацию о распространенности и признаках самоубийц.

В качестве примера борьбы с личным трудностями СМИ просят рассказывать о людях, которым удалось справиться с трудностями и избежать суицидальных действий. Однако в то же время нельзя привлекать внимание читателя словам "суицид" и "самоубийство" в заголовках статей и репортажей.

Специалисты СМИ, по мнению ведомства,  могут и должны внести свой вклад в осознание обществом проблемы самоубийств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх