373

Более 200 знаменитых особняков Москвы распахнут двери перед посетителями

В Москве началась акция "Дни исторического и культурного наследия".

В столице стартовала акция "Дни исторического и культурного наследия". Свои двери для всех желающих открыли мэрия Москвы, знаменитые дворцы, особняки и усадьбы, построенные по проектам великих мастеров.

"Сундуком с драгоценностями" москвичи называли до революции особняк промышленника и мецената Алексея Морозова. Здесь мужчина хранил свои многочисленные собрания картин, икон и фарфора. Да и сам дом в архитектурном плане уникален. К его строительству "приложили руку" творцы того времени.

Интерьер "готического кабинета" создан архитектором Шехтелем, а художник Врубель для этого помещения сделал панно с сюжетом из "Фауста" Гёте. Но сейчас эти произведения искусств хранятся в Третьяковской галерее.

Сейчас в здании располагается Фонд инвалидов военной службы. Именно эта организация привела особняк в порядок. После революции здесь были и штаб анархистов, и детский сад, и департамент земледелия, ну а после — издательство "Наука".       

Свои двери для всех желающих распахнула и московская мэрия. В этом здании на протяжении уже 200 лет происходят важнейшие события в жизни российской столицы. Автором интерьеров здания стал архитектор Матвей Казаков.

А английский двор в Зарядье к дням культурного наследия Москвы устроил уникальную археологическую выставку. Здесь выставлены последние находки, обнаруженные при недавней реставрации.

Всего в акции, на которой лучшие строения российской столицы готовы принять любого интересующегося, примут участие более 200 уникальных объектов. Попасть в большинство из них в обычные дни экскурсантам практически невозможно, потому что многие из них являются посольствами, государственными учреждениями и частной собственностью.

Через месяц власти Москвы нынешнюю акцию открытых дверей обещают повторить. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх