509

Жители сирийского Аль-Мушрифа отбили осаду ИГИЛ ценой собственной жизни

Местному ополчению сирийского города удалось отстоять древний город от натиска террористов.

В Сирии из блокады террористов удалось освободить город Аль-Мушрифа, который является современником египетских пирамид. Более того, его правители были союзниками фараонов. А вот теперь осаду боевиков удалось сдержать местным ополченцам, которые хорошо знали, что ИГИЛ (запрещен Верховным судом РФ) сотворил в Пальмире.

Этот древний город пытались завоевать еще египетские фараоны, но не смогли. В 21-веке его едва не захватили боевики ИГИЛ. Но их тоже не пустили сюда. Этот уникальный памятник культуры не очень известен широкой публике, но для ученых это настоящая Мекка.

Хуситскому поселению Кэтна больше 5 тысяч лет. Это, можно сказать, вторая Пальмира. До войны здесь работали археологи со всего мира, но потом они были вынуждены уехать. Сейчас, после того как сирийская армия при поддержке российских ВКС отодвинула линию фронта, ученые могут возвращаться и продолжать свою работу.

Несколько тысячелетий люди жили на одном месте. На месте старых домов строили новые, и так до 20 века. Поэтому основная часть города погребена под землей. Раскопки первыми начали французы еще в 1924-м году и с тех пор нашли тысячи артефактов.

Спасти этот музей под открытым небом удалось в многом благодаря местному ополчению - жителям города Аль-Мушрифа. Многие из них погибли, защищая эти руины.

"У меня два сына погибли. Старший попал в засаду вместе со своим отрядом. 300 человек, никто не выжил. А младший стоял на блок-посту и его застрелил снайпер", - рассказала местная жительница.

Боевикам удалось вплотную подойти к городу. Несколько месяцев он был в блокаде, под постоянными обстрелами со стороны террористов.

Последствия блокады до сих пор чувствуются. С продуктами тяжело. Помогают российские гуманитарные конвои. Нуждающимся раздают крупы, консервы, сахар.

"Мы очень благодарны России за то, что нас не бросают в трудную минуту. Мы не пустили к себе в город боевиков. И во многом благодаря вашей помощи", - рассказал председатель города Жаудет Махфуз.

Сейчас боевики в нескольких километрах от города и продолжают отступать. Военным удалось добиться главного обстрелы мирных кварталов здесь прекратились.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх