5879

Загадка про конфеты "взорвала мозг" пользователям соцсетей

В соцсетях ломаю голову над загадкой про драже.

В соцсетях ломаю голову над загадкой про драже.
waitbutwhy.com

Знаменитый блогер Тим Урбан опубликовал на своём сайте загадку, основой которой является популярная задача теории вероятностей, известная как парадокс Монти Холла. Тест с выбором дверей по своему интерпретировал блогер.

Он предлагает своим читателям решить непростую задачу про разноцветные "конфеты". 

"Вы идёте по дороге, видите сливовое дерево, срываете один плод и съедаете. В это время появляется хозяин дерева и заявляет, что теперь вы должны расплатиться за кражу, съев одно из трёх предложенных им драже. Но, нужно знать, что два из них отравлены",- звучит начало загадкиЕсли "воришка" допустит ошибку, то через 30 секунд его ждет смерть, если съест безвредную конфету - то сможет уйти.

Человек останавливает свой выбор на зеленой конфете, однако хозяин сообщает ему, что синяя конфета точно ядовита, и убирает ее в карман.

В руке у человека остается зеленое драже, а на пне лежит красный. Один из них ядовитый, другой безвредный. По правилам, человек, до того как положит леденец в рот, может в любой момент передумать и взять другой.

Вопрос звучит так: если вы передумаете и возьмёте красное драже вместо зелёного, то увеличатся ли ваши шансы на выживание?

Урбан заявляет, что вероятность того, что первоначально выбранный зеленый леденец ядовит, составляет 2/3. Здесь имеет значение исключение синего леденца.

Решить загадку можно, применив методы теории вероятностей и математической статистики.

Большинство, кто ознакомился с загадкой,  решили, что это не повлияет на ситуацию. Правильный ответ задачи говорит, что шансы увеличатся.

Урбан объясняет, что после исключения синей конфеты вы получаете больше информации о безопасности красной конфеты. Она и остается лежать на месте в конце загадки.

 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх