292

Сирийский Аль-Мушрифа возвращается к мирной жизни после отступления боевиков ИГ

Город, имевший огромную популярность у археологов, готов вновь принять ученых со всего света для продолжения изучения истории древнего мира.

Сирийский город Аль-Мушрифа пытались завоевать еще египетские фараоны, но не смогли. В XXI веке его едва не захватили боевики запрещенной в России организации "Исламское государство", но их тоже не пустили сюда. Этот уникальный памятник культуры не очень известен широкой публике, но для ученых это настоящая Мекка.

Хуситскому поселению Кэтна больше 5 тысяч лет. Это, можно сказать, вторая Пальмира. До войны здесь работали археологи со всего мира, но потом они были вынуждены уехать. Сейчас, после того как сирийская армия при поддержке российских ВКС отодвинула линию фронта, ученые могут возвращаться и продолжать свою работу.

Несколько тысячелетий люди жили на одном месте. На месте старых домов строили новые, и так до XX века. Поэтому основная часть города погребена под землей. Раскопки первыми начали французы еще в 1924-м году и с тех пор нашли тысячи артефактов. 

Спасти этот музей под открытым небом удалось во многом благодаря местному ополчению - жителям города Аль-Мушрифа. Многие из них погибли, защищая эти руины.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх