59091

Почему Япония не может смириться с существованием сильной России

Токио все чаще устраивает антироссийские акции в мировых СМИ и никак не может поверить в потерю Курил, что выглядит странно на фоне самой японской политики.

Токио все чаще устраивает антироссийские акции в мировых СМИ и никак не может поверить в потерю Курил, что выглядит странно на фоне самой японской политики.

Совсем недавно северный остров Курильской гряды Шумшу оказался в сводках многих зарубежных изданий. О нем заговорили после того, как министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о планах министерства разместить там береговые ракетные комплексы, которые будут защищать рубежи нашей Родины.

"Проводится плановое перевооружение воинских частей на Курильских островах. В текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элеран-3". В апреле моряки тихоокеанского флота отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова большой курильской гряды. Основная цель – изучить возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота", - заявил Шойгу.

Ракетные комплексы с дальностью действия до 600 километров будут базироваться на Курилах и надежно охранять покой россиян. Как и следовало ожидать, первыми на эту новость отреагировали японцы.

К примеру, журналисты газеты "Джулиан" заявили, что таким образом Россия готовится к захвату Японии. А издание "Таменал" опубликовало материал под заголовком "Россия строит военно-морскую базу в северных территориях Японии". Портал "Ньюс Амеба" и вовсе заявил, что Кремль хочет дестабилизировать обстановку на большей части азиатского мира.

"Это просто дежурная заготовка японских средств массовой информации, в том общем контексте противоборства России, которое ведется на сегодняшний день по всему миру. Кроме санкций, уже фактически идет необъявленная информационная война против России. И Япония в ней занимает не самое последнее место", - считает ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

Больше всего экспертов поражает тот факт, что японцы в своей антироссийской истерии чем-то напоминают Прибалтику. По любому, даже самому незначительному поводу они призывают мировую общественность остановить злого северного соседа, который строит планы по захвату маленьких островов.

Официальный Токио раздражают новости о модернизации тихоокеанского флота России. Это воспринимается, как настоящая агрессия. Правда, сами японцы почему-то не сильно любят афишировать активное наращивание своей боевой мощи.

Только в этом году на оборонные нужды они выделили свыше 20% своего бюджета, а это почти $42 млрд. Например, Россия в этом году на свое перевооружение потратит меньше. 

"Япония действительно наращивает свои технические возможности, связанные с развитием сил самообороны, но при этом Япония старается не переступать ту грань, за которой она могла бы получить обвинения в том, что она нарушает  положения собственной Конституции, которая запрещает ей иметь армию и запрещает ей иметь наступательные вооружения, систему наступательных вооружений", - отмечает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, член Академии военных наук Владимир Петровский.

Большая часть денег будет направлена на покупку последних истребителей, патрульных самолетов, беспилотников. Но главные новинки получит флот, который, по мнению экспертов, считается одним из самых мощных в мире. Почти каждый год он пополняется боевыми единицами.

Дело в том, что в Японии после Второй мировой войны нет армии в традиционном понимании. По международным договорам страна имеет право только на силы самообороны, которые должны лишь защищать рубежи островов в случае нападения на них. Но в последние годы Токио все наглее игнорирует этот запрет и внедряет наступательное вооружение.

Взять хотя бы новейший японский вертолетоносец "ИдзУмо", введенный в строй в марте прошлого года. Некоторые эксперты называют его миниавианосцем, и в этом нет ничего удивительного. Длина судна составляет 248 метров, а экипаж насчитывает свыше 400 человек. В арсенале находятся зенитные ракеты, способные поражать противника на расстоянии свыше 10 километров, а на борту располагаются 14 американских боевых вертолетов Сикорский SH-60 "Си Хок", способных атаковать подлодки. Специалисты утверждают, что подобные корабли не нужны для самообороны, но необходимы для спецопераций вдали от родных баз.

"Даже каботажное какое-нибудь судно, можно на него установить там спаренные крупнокалиберные пулеметы и напасть на гавань Находки или еще чего-то. Конечно, можно. А он для того и создается, чтобы, в общем-то, у него функции были достаточно расширены, кроме оборонительных, в том числе, и наступательные. Поэтому те классы кораблей, которые входят в состав японского флота, они, безусловно, носят характер, который подразумевает их использование, в том числе, как наступательной силы", - подчеркивает Павлятенко.

Самое главное, что в следующем году будет построен аналогичный корабль, но вместо вертолетов на нем будут базироваться уже самолеты F-35В, главной особенностью которых является вертикальный взлет и посадка. А это значит, что "ИдзУмо" будет полноценным авианосцем. При помощи таких кораблей японская армия вполне может участвовать в наступательных операциях в других странах, а претензий у Токио к своим соседям предостаточно.

"В Восточно-китайском море, которое является сегодня предметом территориальных споров между Китаем и Японией, острова Дяоюйдао в Восточно-китайском море. Восточно-китайское море, острова Токто, небольшая территория незаселенная, но это предмет споров между Японией и республикой Корея", - напоминает Петровский.

Сегодня многие эксперты склоняются к мнению, что Япония усиленными темпами готовится к войне. В первую очередь подготовку проходят солдаты.

Бойцы регулярно проводят тренировки в горных местностях, отрабатывая текущие задания. Чтобы выработать в бойцах выносливость, их рюкзаки специально наполняют тяжелыми камнями. Если в подразделении хотя бы у одного бойца будет что-то не в порядке, наказание получают все без исключения.

В прошлом году в Японии прошел митинг против законопроекта, который разрешает использование японских вооруженных сил за рубежом. Изменения позволят стране впервые после окончания Второй мировой войны проводить военные операции за границей. А значит, самураи XXI века смогут участвовать во всех боевых операциях своих союзников, например, американцев. То есть оттачивать военное мастерство в Афганистане или Ираке, или любой другой горячей точке. Тысячи токийцев пришли к зданию парламента с лозунгами о мире и требованиями не голосовать за этот законопроект, но у официальных властей совершенно другие планы на японскую армию.

"Здесь прямая возможность включения Японии в боевые действия за пределами Японии. Как писали некоторые средства массовой информации, Абэ решил путем войны бороться против войны. Да, в этом есть определенный смысл, но самое главное, что это право, оно идет вразрез с требованием 9 статьи конституции, которая исключает войну как меру разрешения конфликтов: данный договор, данный закон и данное право, безусловно, нарушает", - подчеркивает Павлятенко.

С приходом Синдзо Абэ на пост премьер-министра Японии, армия перешла на новый уровень развития. Именно он в 2006 году создал министерство обороны. И именно с того момента Япония начала самым активным образом наращивать свой военный потенциал. Теперь она обладает мощной армией, способной участвовать в любых военных конфликтах за пределами японских островов. Естественно, гордые японцы не стесняются демонстрировать свою мощь всему миру. Сегодня практически все японское вооружение призвано не защищать свои границы, а нападать на противника.

"Те классы кораблей, которые входят в состав японского флота, они, безусловно, носят характер, который подразумевает их как использование, в качестве наступательной силы. Об этом не кричат на каждом углу с утра до вечера, но это есть. Мы это встречаем в информационных сообщениях, в аналитических разработках там, в книжках, в статьях и так далее", - утверждает Павлятенко.

После того, как Япония сможет официально участвовать в международных миссиях, солдаты с этого архипелага, скорее всего, поедут на Ближний Восток отстаивать демократию вместе с американцами. Ни для кого не секрет, что страна восходящего солнца является союзником США, ее даже называют негласным членом НАТО,  который выполняет любые поручения Вашингтона. Правда, по мнению экспертов, Токио вынужденно пляшет под американскую дудку, ведь в случае военного конфликта с Китаем или Северной Кореей, Японию поддержат только Соединенные Штаты. Но такая зависимость нравится далеко не всем.

Совсем недавно в Токио прошли массовые акции протеста. Около 30 тысяч людей окружили местный парламент, требуя закрыть американскую военную базу на Окинаве. Она расположена в самом густонаселенном районе острова, а заокеанские военные чаще ведут себя как бандиты, а не как дружественные солдаты. К примеру, совсем недавно на японском острове задержали военнослужащего морской пехоты США. Мужчину обвинили в изнасиловании японской туристки из соседней префектуры. Общественность была настолько возмущена, что во избежание инцидентов, американское командование запретило военнослужащим находиться в темное время суток вне территории базы. Самое поразительное, что подобных инцидентов с ограблениями, изнасилованиями и пьяными дебошами американских военных было немало. Но официальные Вашингтон и Токио просто закрывали на это глаза, не считая нужным разбираться.

"Радикальный способ – это, конечно, избавиться от военных баз на Окинаве. Но вот в Японии говорят, что не готовы к такому развитию событий, ссылаются, например, на агрессивные устремления Северной Кореи. Кстати говоря, то, что делают северные корейцы со своей ракетно-ядерной программой – это идеальное оправдание для американского присутствия в Японии", - заявляет Петровский.

Япония во всем следует указке Вашингтона не только в военном сегменте. К примеру, именно Америка заставила гордую страну самураев ввести санкции против России. В этом признался губернатор Токио Ёити Масудзоэ. Вашингтон запретил японцам развивать с Россией космическую промышленность и военную деятельность, что, естественно, не обрадовало их. 

Что касается России, то отношения между нашими странами всегда были особенными. Ведь формально мирный договор после Второй мировой войны между Москвой и Токио подписан не был, но в тоже время наши восточные соседи всегда проявляли к нам интерес.

Однако многие эксперты отмечают и другую сторону российско-японских отношений. И она далеко не так приятна. Ведь у Токио накопилось достаточно территориальных претензий к России. Уже ни для кого не секрет, что после капитуляции Японии во Второй мировой войне территория Курильских островов и Сахалина отошла Советскому Союзу. И сегодня Япония прилагает все усилия, чтобы отобрать у нас эти уже российские земли.

"Это давняя история. Дело в том, что японцы вбили себе в голову, что это исконно японская территория. У них даже закон по этому поводу есть. Японцы твердо стоят на своей позиции, и они не признают эти территории в качестве суверенной территории, принадлежащей России", - замечает Павлятенко.

В японских школах перекраивают не только географические карты, но и активно переписывают учебники истории. Специалисты из министерства образования умело скорректировали кое-какие факты из хроники XX века. Так, к примеру, недавно стало известно, что правительство одобрило проекты новых сборников по истории для старшеклассников. Дети будут постепенно забывать многие моменты позорного прошлого страны. В прошлом году на торжествах, посвященных окончанию Второй мировой войны, Синдзо Абэ сказал, что Япония устала извиняться за события 70-летней давности и сделает все, чтобы новое поколение не отвечало за зверства предков.

Сегодня в Японии школьные учебники по истории практически не пишут об инциденте в китайском Нанкине, когда более 70 лет назад японские военные вторглись в город, убивая и грабя местное население. Всего же солдаты императорской армии убили и растерзали свыше 500 тысяч китайцев. Убийства совершались с особой жестокостью. Людям живьем отрезали головы, закалывали штыками, сжигали. Особым развлечением японцев было вспарывание животов беременным женщинам.

Более того, министерство образования хочет запретить указывать количество жертв массовых расправ, предлагая вместо этого говорить, что точное количество погибших не известно. Тем самым осознанно замалчивая позорные страницы своей истории. Получается, что японцы легким росчерком министерского пера напишут о том, что ничего подобного в японской армии не происходило, не было никакой Нанкинской резни, а убийцы достойны почета и всяческих похвал.

"В японском обществе сейчас говорят о том, что нужно по-другому подавать историю. Есть такая точка зрения, что нельзя заниматься самоуничижением. И говорят, что вот "дескать, нет подтверждения того, что был геноцид в Нанкине, что действительно была резня". То есть попытки как-то по-другому трактовать эти болезненные страницы истории", - рассказывает Петровский.

Многие эксперты отмечают, что нет ничего удивительного в том, что японцы пренебрежительно относятся к китайцам. И им совершенно не жалко тех людей, которых убивали в Нанкине или пытали, как лабораторных мышей, в лагерях смерти. Ведь сами себя жители страны восходящего солнца называют нацией от бога и не терпят тесного соседства с другими национальностями.

Японцы по праву могут считаться исключительной нацией. По количеству нелепых изобретений, шоу и даже рекламы, эта страна многие годы подряд держит пальму первенства. К примеру, самую большую любовь японцы испытывают к котам. И не так давно, специально для котоманов, было изобретено приложение для телефона, позволяющее разговаривать со своим питомцем. Похожий переводчик доходчивые японцы придумали и для собак. Теперь, хозяин сможет в буквальном смысле понять, что говорит его питомец.

Еще одним изобретением японцев является омолаживающее пиво. Производители этого напитка уверяют, что добавляют в него определенный белок, способный омолодить стареющую кожу. Правда, отзывов о реальных результатах в их компанию еще не поступало. Поражают японцы не только своими изобретениями, но и учеными.

Все это выглядят, мягко говоря, глупо. Зато ничего подобного в мире вы не встретите, что еще раз доказывает уникальность японской нации. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх