833

Как политики "троллят" друг друга в соцсетях

Поведение и высказывания политиков вызывают бурную реакцию в Сети не только у простых граждан, но и у их коллег, которые не стесняются "подкалывать" друг друга в Интернете.

Поведение и высказывания политиков вызывают бурную реакцию в Сети не только у простых граждан, но и у их коллег, которые не стесняются "подкалывать" друг друга в Интернете.

Большой ажиотаж у мировой общественности вызвали кадры визита главы МИД Украины Павла Климкина в Голландию, который произошел накануне референдума об ассоциации ЕС и Украины. Вместо чувства патриотизма украинцы испытали тогда скорее стыд за своего государственного деятеля. Причиной тому стало неадекватное поведение Климкина не только в рамках деловых встреч, но и во время интервью на одном из местных телеканалов.

На кадрах, которые сделали и разместили в соцсетях интернет-пользователи, отчетливо видно, что министр не то засыпает, не то не совсем трезв. Однако, наиболее красноречиво иллюстрируют это его ответы на вопросы ведущей.

- Какое главное достижение сделал Украина в борьбе с коррупцией?

– Мы провели грандиозную реформу полицейской системы. Теперь я могу ездить по Киеву и не испытывать никакой угрозы, что меня попросят дать взятку. За два года у меня никто ни разу не попросил взятку. Это полное изменение правил игры.

- Наверно, вы ездите на специальной машине, на которой не останавливают.

Кроме того, Климкин заявил, что сегодня Украина активно отстаивает права ЛГБТ-сообщества, что было невозможно 5-10 лет назад, когда страна была "очень православной". То есть в качестве одного из главных достижений нынешнего правительства министр считает то, что оно сделало Украину менее православной.

Стоит ли удивляться, что на выступление Климкина в голландском "Дэламар-театре" билеты продавали по 10 евро. Посмотреть на украинского политика пришло полторы тысячи человек.

Еще больший резонанс вызвал визит президента Украины в Вашингтон, где проходил саммит по ядерной безопасности. Внимание к себе привлек мятый пиджак Петра Порошенко на встрече с президентом США Бараком Обамой, после нее социальные сети пестрели фотографиями с шутливыми комментариями по поводу мятого пиджака главы государства.

Впрочем, на этом история не закончилась. Через некоторое время интернет-пользователи обнаружили, что на сайте Белого дома в графике президента США Барака Обамы встречи с Петром Порошенко не значится. Украинские политологи подобный факт объяснить не смогли.

"График президента Соединенных штатов, вывешенный на сайте Белого дома, говорит о том, что этой встречи не было, и с украинским президентом встречался только вице-президент Джо Байден.  У меня не было даже мысли сомневаться, пока всю ночь вот любители Петра Порошенко не штурмовали мой Facebook и не писали, что пресс-релиз - это истина", - признается директор украинской консалтинговой компании Елена Дьяченко.

Однако, не успели стихнуть дискуссии о встрече Порошенко и Обамы, как выяснилось, что не было и встречи Порошенко с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Ни на официальном сайте коммунистической партии Китая, ни на сайтах главных информационных агентств о беседе двух лидеров ничего не говорится.

"Я вообще все вбросы, включая вбросы с картинками, исходящие от нашей бывшей союзной республики со столицей на Днепре, я бы делил на десять, потому что они уже приучили нас к тому, что солгать им совершенно нетрудно. Я, конечно, мог бы предположить, что Петр Порошенко встречался с американским президентом, это во всяком случае абсолютно точно исключить нельзя, но фотографии, которыми они завалили Сеть, которые выглядят, знаете, как нашего барина любит генерал-губернатор. Они не показались мне достоверными", - считает блоггер Амирам Григоров.

Вообще администрация президента очень часто дает повод интернет-пользователям подискутировать. Так недавно украинский журналист Сергей Руденко выложил у себя на странице в Facebook фотографию, на которой отчетливо видно, как руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко спит во время приема украинской делегации в Японии.

Ничего удивительного, что после таких курьезов, граждане Украины к руководству страны относятся несерьезно и частенько используют правительственные ресурсы, такие как сайт Порошенко, чтобы пошутить. Например, авторы петиции, которые предложили пополнять бюджет страны, взимая плату с России за пролет спутников над территорией Украины.

"Недаром же на сайте Порошенко появляются такие глупости? Этот стиль, он, скажем так, неакадемичный стиль появления всевозможных смешных фотографий, коллажей, монтажей. Я бы не сказал, что он прекрасный, но, возможно, он имеет право на жизнь, потому что есть определенный круг людей, которые проводят там изрядное время в Интернете, для которых забавное – это значит интересное и запоминающееся", - отмечает Григоров.

Одним из самых обсуждаемых на Украине политиков сегодня – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он постоянно дает пищу для интернет-шуток и различных сплетен. Так, одним из последних поводов стала его любовь ходить по дорогим ресторанам, поэтому 1 апреля к главе области пришел шуточный Дарт Вейдер и принес в подарок мангал и букет из шампуров. Как объяснил Темный Лорд, это для того, чтобы Михаил Саакашвили готовил себе прямо на рабочем месте и не ходил по дорогим ресторанам.

А вот этот активист Александр Черботаев озаботился питанием лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Произошло это после того, как он увидел в декларации о доходах ее официальную зарплату - 6 300 гривен, что для Киева очень мало. Как настоящий мужчина, Александр Черботаев не смог пройти мимо чужого горя и выслал даме посылку с гуманитарной помощью: макароны, гречка, рис и манная крупа.

Как известие о макаронах для Тимошенко попало в социальные сети, то оно мгновенно стало объектом обсуждения и шуток многочисленных интернет-пользователей.

Эксперты отмечают, все это - примета последних нескольких лет. Постепенно, вся политика и дипломатия, важные заявления или поздравления первых лиц, критика и одобрение в их адрес, переходят с телеэкранов и газет в социальные сети.

"Вы знаете, тут даже обратное движение, это когда сетевые явления, чистой воды, переносятся в реальную жизнь, это движение в двух направлениях, из реальной жизни в Сеть и наоборот. Хорошо ли это? Трудно сказать, правда. Это, видимо, неизбежно, постольку-поскольку все больше и больше людей охватывается этой всемирной паутиной и начинает там жить", - убежден Григоров.

Особенно интересно, когда политики начинают спорить друг с другом в социальных сетях или шутить, не имея чувства юмора.

По словам экспертов, большинство людей настолько привыкли к интернет-баталиям политиков, что уже перестали замечать, насколько абсурдно все это выглядит со стороны.

Причем, в сражениях участвуют и обычные, и высокопоставленные государственные деятели разных стран. Оппоненты часто пытаются чем-то задеть друг друга, спровоцировать на агрессию или обиду. Такому явлению несколько лет назад придумали специальное название – троллинг.

"Троллинговая дипломатия и в целом те манеры ведения дипломатии, которые существуют сейчас, это, конечно, свидетельство деградации дипломатии как таковой в частности, и в целом деградации политических классов, политиков тех или иных стран", - заметил директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

Сегодня троллинг приобрел такие масштабы, что 1 апреля латвийский информационный сайт опубликовал шутку, что профессию "интернет-тролль" власти внесут в официальный классификатор должностей.

Эксперты говорят – шутки шутками, а интернет-тролли сегодня действительно обладают огромным влиянием на происходящие в обществе процессы.

Чего только стоят известные пранкеры Вован и Лексус, которые звонят известным политическим деятелям, а затем выкладывают эти разговоры в Сеть. Только за февраль их жертвами стал премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Украины Петр Порошенко, от имени которого они позвонили главе Турции Тайипу Эрдогану и обсудили с ним совместные действия против России.

"Если мы с вами зададимся целью потроллить какого-нибудь политика, даже если мы с вами в совершенстве овладеем подражанием голосовым, мы просто-напросто не найдем способов с ним связаться, это совершенно точно. Поэтому у меня лично есть два предположения. Первое предположение – те, кому они позвонили, хотели связаться именно с пранкерами. Второй вариант – кто-то из ближнего окружения этих людей, с которыми был разговор, способствовали такой связи, может быть, даже сделав это втемную", - отмечает Григоров.

Что и говорить, сегодня от активности в социальных сетях зависит так много, что свою страничку в Instagram завел даже Папа Римский Франциск. Теперь он выкладывает селфи с молодежью или видео, где благословляет беременную женщину.

Вообще, за последнее время Папа Римский стал одним из главных персонажей на мировой арене, который дает инфоповоды для СМИ. Так недавно мировая общественность получила возможность любоваться, как он моет и целует ноги сирийских мигрантов-мусульман, а теперь папа Римский Франциск выступил с еще одним резонансным объявлением о начале сбора пожертвований пострадавшим на востоке Украины.

Стоит ли удивляться, что сегодня на страничку папы в социальных сетях подписано более двух миллионов пользователей. Чтобы идти в ногу со временем, аккаунты в социальных сетях завело даже наше Министерство иностранных дел. После чего сотрудники МИД стали шутить со всем энтузиазмом, который они словно копили все эти годы. Благодаря тонко подмеченным деталям, страница в Facebook спикера МИД Марии Захаровой получила огромную популярность.

Так совсем недавно российский дипломат обратила внимание общественности, как всего за неделю изменилось мнение президента Украины Петра Порошенко об американском издании "Нью-Йорк Таймс". После того, как 31 марта в нем вышел материал об украинской коррупции, президент Незалежной обозвал "Нью-Йорк таймс" боевым листком "гибридной войны". Однако, не прошло и нескольких дней, как он на своей странице в Facebook сообщил, что уважает позицию редакционного совета респектабельного издания.

Впрочем, поводом для шуток Марии Захаровой стало не только непостоянство украинских политиков, но и выступления американских государственных деятелей. Например, она опубликовала фотографию, которая была сделана во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. На ней продемонстрировано, что для одинаковых по времени выступлений на пресс-конференции нашему министру иностранных дел Сергею Лаврову требуется небольшой листочек, а вот американскому политику – целая папка.

А в другом своем посте спикер МИДа уже решила пошутить в адрес губернатора Одессы Михаила Саакашвили, где назвала его "американским протеже на лабутенах и в ... штанах".

"Знаете, рано или поздно у нас по количеству лайков, возможно, будут судить о политическом весе или же о комплементарности деятеля своему народу. Я вам скажу, одним из первых появился блог Владимира Жириновского. Не знаю, лично ли он вел и вообще связан ли он был как-то с этим блогом, но там было форменное паломничество таких вот тетенек, которым так к полтиннику ближе, которые заваливали его сердечками, всевозможными цветочками, розами, там был еще такой подарок георгиевская лента. Он был весь в этих лентах. Это было уже приличное время назад, мне лично стало понятно, что это начало большого пути, что скоро туда все абсолютно нырнут и там будут существовать", - добавляет Григоров.

Впрочем, критика, протесты и обвинения политиков свойственны не только для украинской, но и для американской реальности. Так совсем недавно для того, чтобы высказать критику в адрес Хилари Клинтон, соцсетями воспользовался известный американский режиссер Оливер Стоун. На своей страничке в Facebook он сообщил, что неоконсерваторы промыли Клинтон мозги, чтобы она поверила в "русскую агрессию". Эксперты отмечают, сегодня все войны идут в Интернете, и это явно не идет на пользу обывателям, вводя их в заблуждение.

Именно поэтому сегодня правительства многих стран стараются всеми способами троллинг искоренить. Например, прокурорская служба Великобритании предложила за него сажать. В первую очередь привлекать к ответственности хотят тех, кто создает фальшивые профили в соцсетях.

А вот в Бразилии больше всех от интернет-троллей страдают представители национальных меньшинств. Но правозащитная организация Криола нашла способ, как бороться с агрессией в их адрес. Теперь расистские комментарии публикуют на билбордах вдоль дороги, где крупными буквами указаны авторы оскорблений.

Постепенно в Интернет уходит все.

Эксперты считают, что такими темпами скоро через Twitter начнут объявлять войны, вводить санкции, а реальное общение с дипломатами, заменит обмен постами. И все действительно к этому идет. Можно было бы снисходительно наблюдать за тем, как политики пытаются освоить современные технологии. Если бы не одно но. Социальные сети делают жизнь ее пользователей почти полностью публичной. И тогда становится известно, что, например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подписался по Интернету на эскорт-услуги, а это уже, как вы понимаете, совершенно не смешно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх