1430

Эксперты сделали неутешительные прогнозы по ситуации с землетрясениями в Японии

Специалисты рассказали, что в ближайшее время ситуация в Японии станет только хуже.

Специалисты рассказали, что в ближайшее время ситуация в Японии станет только хуже.

На японском острове Кюсю произошло новое еще более мощное землетрясение. Погибших уже в три раза больше, чем было накануне. И это при том, что японцы заранее подготовились, эвакуировали большую часть жителей, или перевели их в убежища.

Жители японского острова Кюсю думали, что самое страшное уже позади. Но оказалось – разрушительное землетрясение, которое произошло накануне, - это только начало. Стихия только набирала обороты. Новый подземный удар магнитудой 7,3 оказался в 16 раз сильнее. Японцев он застал врасплох уже глубокой ночью. Студенты одного из университетов в панике покидали общежитие. Жертв там чудом удалось избежать. Второй этаж здания полностью раздавил первый.

"Я уже спал, когда началось землетрясение. Я проснулся оттого что рухнула стена и сразу же выбежал на улицу. Наше общежитие и все учебные корпусы разрушены", - рассказал студент.

Спасателям пришлось работать в кромешной тьме, поскольку десятки населенных пунктов остались без света. Какие-то районы обесточила стихия, а какие-то сами власти, чтобы избежать пожаров. Как например этот в городе Ятсуширо. Пламя распространялось быстро и уничтожило несколько соседних домов. К спасательной операции уже привлекают спец подразделения.

"Мы должны привлечь к спасательной операции и эвакуации максимально возможное число военных", - заявил японский премьер Синдзо Абе.

Сегодня основной удар на себя приняли соседние префектуры Кумамото и Оита. Помимо десятков зданий, разрушенных до основания, землетрясение спровоцировало там извержение вулкана. Над горой стелется огромный шлейф дыма. А из соседних поселков экстренно эвакуируют всех жителей.

Эксперты говорят, что вулкан разбудило не столь само землетрясение, сколько повторные колебания. На данный момент их было уже 66. Число ударов растет в геометрической прогрессии.

"Землетрясения повторяются чуть ли не каждые десять минут. Я даже боюсь подумать, что будет дальше", - признался студент.

Постоянные колебания привели к мощнейшим оползням сразу в трех районах острова. Они буквально погрели под собой жилые дома. Спасатели говорят, что под землей остаются десятки людей и добраться до них крайне сложно. А в ближайшее время ситуация только ухудшиться. На регион идут ливневые дожди, которые неминуемо спровоцируют новые, еще более масштабные оползни.

"Уже несколько тысяч человек попросили убежища. Но их количество будет только увеличиваться. Сейчас очень опасно оставаться в своих домах, поскольку подземные колебания продолжаются", - признался японский спасатель.

Дорогие, соединяющие многие города оказались повреждены настолько, что передвигаться по острову можно только на вертолете. Также рухнул один из самых загруженных мостов острова. К нему вели сразу несколько крупных автомагистралей острова, и теперь местные жители, фактически, оказались в заложниках - стихия отрезала Кюсю от остального мира.

"Нам очень страшно. Мы бы хотели уехать отсюда уже завтра, но ни поезда, ни автобусы не ходят", - рассказал китайский турист.

По силе и разрушениям это землетрясение сравнивают с одним из самых мощных в истории Японии. В 1995 году в городе Кобе стихия унесла жизни более шести тысяч человек. Эксперты говорят, что за два десятка лет в Японии очень хорошо научились защищаться от подземных колебаний – стали строить дома по технологии так называемого плавающего фундамента. Только благодаря этому и удалось сегодня избежать многотысячных жертв. А тем временем японцы опасаются, что и 7.3 балла - это не предел, так как стихия только разгорается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх